В стране

В минском метро появится высокоскоростной интернет

Телеком-оператор МТС сообщил, что пассажиры смогут пользоваться 3G- и 4G-сетями между всеми станциями столичного метро уже в мае 2019 года. Протяженность двух линий метрополитена превышает 37 км. Для реализации проекта компания использует специальный кабель, который подает мобильный сигнал вдоль всего перегона. Это устройство подключено к базовым станциям оператора, что находятся на самой платформе и внутри технических помещений перегонов. Таким образом, удастся равномерно охватить связью каждый участок подземки. Данная технология не нова, она успешно используется в других городах мира.

В пресс-службе МТС отмечают, что со скоростью у абонентов проблем не возникнет – мобильный интернет должен соответствовать LTE-скоростям.  Стабильный и скоростной доступ в сеть будет не только в вагонах, но и на самих платформах.

«Организация мобильной связи в тоннелях минского метро — один из самых важных и ожидаемых проектов. Мы планируем, что еще до начала Европейских игр минчане и гости столицы смогут свободно пользоваться мобильным интернетом, пока едут в поезде. Что важно, это будет не только 3G-связь, но и 4G, то есть скорость доступа станет достаточно высокой, чтобы просматривать видеоконтент в столичной подземке», — дополнили в МТС.

Проблем с интернетом у минчан и гостей II Европейских игр быть не должно. Ранее еще один белорусский оператор – velcom – сообщил о модернизации сети вдоль основных железнодорожных перегонов. Основные работы ведутся вдоль железнодорожных магистралей Беларуси, которые являются участками критских (общеевропейских) транспортных коридоров.

Параллельно развивается проект провайдера «Деловая сеть». Компания работает над созданием бесплатной общественной сети точек Wi-Fi. Они будут установлены в местах массового скопления людей: Дворец спорта, площадь Свободы, Студенческая деревня и крупные торговые центры.

Уже через несколько месяцев мы сможем оценить скоростной интернет в метро, бесплатные точки Wi-Fi и комфортный серфинг во время путешествий на поезде.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото Виталия ГИЛЯ