В стране

В Минсвязи рассказали, когда ждать отмены роуминга между Беларусью и Россией

По информации ведомства, несмотря на замедление документального оформления соглашения из-за коронавируса, перенос сроков отмены роуминга не планируется.

Напомним, что страны-соседки начали работу над отменой роуминга еще в 2017-м. В декабре прошлого года они утвердили соответствующую дорожную карту.

Таким образом, в сентябре 2020 года все договоренности, достигнутые по итогам трех этапов, вступят в силу. Первый этап дорожной карты предполагает установление единой ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков во взаиморасчетах операторов связи Беларуси и России, второй – снижение операторами двух стран межоператорских оптовых тарифов на услуги международного роуминга (голос, смс, передача данных). Третий этап предусматривает формирование белорусскими и российскими операторами сотовой связи абонентских розничных тарифов на услуги международного роуминга.

– В настоящее время реализация первого и второго этапов дорожной карты продолжается, отмечается отставание от намеченного графика. Причинами этого является складывающаяся эпидемиологическая ситуация, перевод компаний на удаленную работу, введенный карантин на территории Российской Федерации, что замедляет документальное оформление соглашений, – рассказали в Министерстве связи и информатизации. 

Третий этап дорожной карты планируется завершить в августе.

Фото из открытых интернет-источников