В стране

В Минтруда рассказали о соцзащите работников в условиях эпидситуации

На социальную защиту работников в условиях распространения коронавируса направят 180 млн рублей.

Напомним, что 28 мая Александр Лукашенко подписал Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». Документ предусматривает получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае неполной занятости или периода простоя с 1 мая по 31 июля, а также уплаты взносов в ФСЗН. 

– По нашим оценкам потребуется 180 млн рублей. Надо отметить, что эта сумма прописана в указе, где четко говорится о том, что межбюджетные трансферты в размере 180 млн рублей будут предоставлены фонду социальной защиты населения как раз на этот комплекс мер. С учетом того, что эта субсидия будет предоставлена как для выплаты конкретно человеку — доплата до МЗП, так и уплаты за него взноса в фонд социальной защиты в размере 34%, то из этой суммы где-то 135 млн рублей — это субсидии для человека и 45 млн рублей — те деньги, которые пойдут на уплату взносов в ФСЗН для того, чтобы сформировать пенсионные и социальные гарантии человека, – рассказала Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Кроме того, министр отметила, что по итогам апреля наблюдается рост потери рабочего времени из-за неполной занятости и простоя. Так, показатель вынужденной неполной занятости вырос в 4,3 раза в сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 4,7 раза увеличилось количество работников, находящихся в простое.

– Но здесь я бы хотела отметить, что простой и установление неполного рабочего времени – это такой механизм, который позволяет сохранить трудовые коллективы. Прежде всего, на мой взгляд, это такая большая социальная ответственность работодателя по отношению к своему коллективу. Для человека, бесспорно, доходы снижаются, зарплата падает. Для этого мы и говорим, что будет предоставляться субсидия. Но сохраняется за человеком самое главное – рабочее место, а также социальные гарантии, и это очень важно, – подчеркнула Ирина Костевич.  

Фото Александра ПОБАТА