В стране

В Минздраве начали работу по снижению стоимости лекарств

Министерство здравоохранения Беларуси начало работу по возможному снижению стоимости некоторых лечебных средств. Чтобы составить объективную картину лекарственного рынка страны, специалистам ведомства предстоит проанализировать стоимость препаратов, в том числе приобретаемых гражданами за рубежом. За помощью в этом деле они через социальные сети обратились к населению.

«В случае, если вы пользуетесь покупками лекарственных средств в других странах, предлагаем вам принять участие в обсуждении и прислать в комментарии к этой записи достоверную информацию, подтвержденную фото чека, указанием страны, города и др., о лекарствах, приобретенных за пределами республики, стоимость которых отличается от стоимости аналогичных лекарственных средств в Беларуси», – написано на странице Минздрава в Facebook.

По информации пресс-службы ведомства, сведения будут собираться до конца августа. Их можно присылать через социальные сети и электронную почту, адрес которой указан на официальной странице Министерства здравоохранения.

Кроме того, не исключено, что в дальнейшем Минздрав откроет специальный портал, через который граждане смогут обращать внимание на необоснованно дорогие лекарства.

Для справки

По статистике, потребление лекарственных средств в Беларуси на человека составляет около 98 долларов в год. Белорусы нередко жалуются на существенную разницу стоимости медикаментов на родине и за границей. Некоторые препараты иностранного производства в республике стоят в разы больше, чем за рубежом.