В стране

В многоэтажках Минска заварено почти 40% мусоропроводов. Как ускорить процесс консервации

По данным Мингорисполкома, на 1 ноября в обслуживаемых ЖКХ жилых домах столицы насчитывалось более 7,5 тыс. действующих мусоропроводов и около 4,7 тыс. – законсервированных. В этом году, к слову, в Минске заварили 179 технических устройств.

Заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Анастасия Воробьева пояснила, что решение о закрытии мусоропроводов, как участники совместного домовладения, большинством голосов принимают собственники и наниматели жилых помещений.

В ряде случаев специалисты ЖЭУ и ЖКХ районов проводят собрания с жителями, на которых разъясняют преимущества жизни без мусоропровода. Среди них – улучшение санитарного состояния подъезда, оплата услуги по обращению с ТКО по более низкому тарифу (7,4469 рубля за 1 кубометр против 8,9775 рубля с действующим мусоропроводом), возможность раздельного сбора отходов.

Однако одним собранием не обходится. В обязательном порядке необходимо провести поквартирный письменный опрос. Чтобы в доме заварили мусоропровод, «за» должны высказаться 50% плюс 1 жилец подъезда.

Перед окончательной консервацией ствола работники ЖЭУ производят его дезинфекцию с применением раствора хлорной извести. В качестве дополнительной жилищно-коммунальной услуги населению предлагают механическую и гидравлическую чистку мусоропровода.

За счет бюджетных средств организуется место сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов. Если контейнерная площадка уже существует, ее могут расширить. С 2019 года, как рассказали в Мингорисполкоме, в столице и других регионах страны устанавливают современные модульные конструкции. Площадки для мусора во дворах размещены с учетом требований по удаленности от окон жилых домов, детских игровых площадок, мест отдыха людей, расположения подземных коммуникаций, насаждений, наличия свободных подъездных путей для специализированного транспорта.

Количество контейнеров для ТКО и ВМР, а также периодичность вывоза отходов может разниться в зависимости от количества жильцов в домах и подъездах с закрытыми мусоропроводами. Встречаются ситуации, когда в многоэтажке часть подъездов с закрытыми стволами, а часть – с действующими.

Напомним, что жильцы сами могут выступить с инициативой о закрытии мусоропровода. Перед сбором подписей в обязательном порядке им необходимо направить письменное заявление в ЖКХ района.

– Не так давно я купил квартиру на втором этаже, которая находится прямо возле мусоропровода. Несмотря на то, что дом относительно новый (2010 года постройки), ряд негативных факторов уже был очевиден: шум, неприятный запах. Зная, что проблема решаема, я решил действовать. Сначала написал о своем желании инициировать процесс консервации в чате дома в Viber. Удостоверившись, что многие соседи меня поддержат, перешел к изучению законодательных нюансов – за четкими ответами на свои вопросы обратился в ЖКХ. Там мне вручили необходимые бланки, и я собственноручно вместе с парой активистов дома обошел все квартиры, получив подписи от каждой. Дом 19-этажный, поэтому трудиться пришлось не один день. Плюс приходилось выслушивать претензии со стороны жильцов, которых все устраивало, и они не желали заваривать мусоропровод. Сетовали, что в лифте граждане будут ездить со своими «вонючими» мусорными пакетами и т.д. К счастью, у меня все получилось. Мусоропровод после сбора подписей заварили быстро. Все привыкли к новым правилам, и никаких нареканий и жалоб от соседей на протяжении уже почти двух лет нет, – рассказал житель Заводского района.

Напомним, закрыть все мусоропроводы в стране и создать вместо них площадки для раздельного сбора мусора планируется до 2035 года согласно Национальной стратегии по обращению с ТКО и вторичными материальными ресурсами.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ