В стране

В многоэтажных домах в 2021 году заменят тысячу лифтов

А за последние пять лет более 1 миллиона граждан Беларуси получили новые лифты.

«В ближайшие пять лет мы заменим чуть менее 5 тысяч лифтов. И уже в этом году будет заменена 1 тысяча лифтов», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире телеканала «Беларусь 1». И отметил, что в этой работе есть серьезные подвижки. «Стояла задача за пятилетку заменить 11,3 тысячи, заменили 11,5 тысяч, – сказал министр. – Эта работа будет продолжаться в плановом порядке».

По словам Андрея Хмеля, сегодня в стране нет лифтов, срок эксплуатации которых превышает допустимые нормативы.

Что касается капремонта, министр отметил, что в этом году необходимо капитально отремонтировать 3,5 млн кв.м жилья. «Мы видим по отзывам граждан, обращениям, что это одна из основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – сказал он. И заметил, что в первую очередь в капремонте нуждается около 15 млн кв.м. жилья.

«Мы в определенный момент исключили из объема проведения капитального ремонта текущий ремонт подъездов. Сейчас обсуждаем вопрос, чтобы все-таки при проведении капремонта эти работы входили в перечень», – отметил Андрей Хмель. Также чиновник заметил, что жилой многоквартирный дом – это собственность не государства, 97% многоквартирного жилья в стране приватизировано. «Подъезд, крыша дома, стены – это собственность людей», – сказал он. Вместе с тем, государство не отказывается от ноши по капитальному ремонту и содержанию жилищного фонда: каких-то резких изменений в этом плане в ближайшее время не предвидится. В прошлом году чуть более 70% стоимости капремонта оплатило государство и менее 30% – отчисления граждан.

Фото из открытых интернет-источников