В стране

В Национальной академии наук открылся студенческий турнир Sciteen-2019

Мероприятие объединяет 12 команд из 20 высших учебных заведений. Все участники прошли отбор во время заочного тура. Организаторами пятого форума стали Белорусский государственный университет и Национальная академия наук, сообщает БЕЛТА.

Турнир проводится для решения актуальных проблем различных сфер науки и промышленности. Так, молодые ученые представили разработку платформы для поиска пропавших людей, создание 3D-печати лекарственных средств, бионического глаза и «мяса из пробирки». Исследования по заданной тематике они должны будут обсудить с коллегами из других команд и университетов, защитить проекты перед жюри, в состав которого входят ученые, преподаватели и представители различных компаний.

– Это соревнование мы проводим уже в 5-й раз. Все начиналось со студенческого турнира естественно-научных дисциплин. У его истоков – молодые люди, которые пришли в НАН Беларуси, понимая, что для привлечения молодежи в науку нужны принципиально новые формы работы. Такие турниры, направленные на решение нетривиальных, нестандартных научно-практических задач, призваны пробудить у студентов интерес к науке, к познанию, – отметил Андрей Иванец.

Все задания турнира составлены с участием крупных промышленных, производственных, научно-инновационных компаний. «Эти задачи сегодня на самом деле стоят перед нашей наукой, нашим производством. Важно, чтобы молодежь предложила нестандартные решения», – заметил Андрей Иванец.

Фото из открытых интернет-источников