В стране

В Национальном аэропорту Минск с 1 июня используется новая технология ПЦР-тестирования на COVID-19

Теперь ограниченные во времени пассажиры могут пройти быстрое ПЦР-исследование по технологии SmartAmp и получить результат уже через 2 часа.

По «быстрой» технологии

Как пояснили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, новая технология вводится в связи с многочисленными обращениями авиапассажиров о необходимости получения срочных результатов исследования на коронавирусную инфекцию. «Услуга позволит увеличить мощность лаборатории, сократить время проведения исследования при сохранении высокой чувствительности и клинической надежности», – подчеркнули в центре гигиены.

Лаборатория в Национальном аэропорту работает с понедельника по пятницу – с 6:30 до 18 часов, по выходным – до 17 часов (технический перерыв – с 12 до 13 часов). Материал на ПЦР по «быстрой» технологии забирают с 7:30 до 16 часов (в субботу и воскресенье – до 15 часов) согласно «живой» очереди. Результаты исследования можно забрать после 11 часов (по мере выполнения исследований, но не ранее чем через 2 часа после забора биоматериала).

Чтобы сдать ПЦР-тест, надо предъявить копии паспорта и авиабилета, чек об оплате. Стоимость ПЦР-исследования по технологии SmartAmp для граждан Беларуси составляет 67,43 рубля, для нерезидентов – 85,2 рубля.

При обычном исследовании

В Национальном аэропорту Минска также остается доступной и услуга «обычного» ПЦР-тестирования на коронавирус. Правда, в этом случае следует позаботиться о том, чтобы забронировать дату и время для прохождения теста по электронной очереди. Запись открывается по пятницам на следующую неделю (например, 4 июня с 9 утра откроется запись на 7-13 июня).

Мазки берут с 8 до 16 часов, в субботу и воскресенье – до 15 часов. Результаты выдаются после 11 часов, но не ранее чем через 3 часа после забора биоматериала, по мере выполнения исследований.

За «обычный» ПЦР-тест белорусу придется заплатать 39,8 рубля, нерезиденту услугу будет стоить чуть дороже – 57,58 рубля.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА