В стране

В национальном аэропорту внедрят дополнительный метод тестирования на COVID-19

С марта для пассажиров станут доступны три метода тестирования на коронавирус.

По информации главного государственного санитарного врача Минска Светланы Ермак, с начала года специалисты провели в аэропорту санитарно-карантинный контроль 70 тысяч пассажиров и почти 7 тысяч членов экипажей. Это было сделано в целях пресечения ввоза коронавирусной инфекции из других стран.

Светлана Ермак напомнила, что сейчас для пассажиров в зоне вылета доступно лабораторное экспресс-тестирование на COVID-19 на платной основе. Там же могут обследоваться путешественники из транзитной зоны. Кроме того, с 15 февраля в здании аэропорта организовано лабораторное тестирование методом ПЦР, результаты которого выдаются через 2,5-3 часа после забора материала. А в марте планируется внедрить дополнительный метод изотермической амплификации, который позволит сократить время проведения исследования в 2 раза.

– Кроме того, в столице закончен первый этап вакцинации от коронавируса. Первым компонентом вакцины «Спутник-V» было привито 2 285 медработников. С прошлой недели вторым компонентом вакцинировано 354 сотрудника учреждений здравоохранения. К слову, в столице 37 медицинских организаций проводят вакцинацию от коронавруса, хотя изначально планировалось организовать эту работу в 12 объектах, – рассказала Светлана Ермак.

По ее словам, поступление следующей партии вакцины ожидается в конце февраля-начале марта после проведения лабораторного контроля.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников