В стране

В НАН Беларуси открылась лаборатория функционального питания

В НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию открылась научно-исследовательская лаборатория «Функциональное питание». Основной задачей ее специалистов станет разработка научных подходов для создания новых видов продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека, а также профилактика болезней, которые возникают из-за нарушения питания.

При обследовании пациентов в лаборатории будут измерять рост, вес, анализировать состав тела – соотношение мышечной, жировой тканей и воды, оценивать функциональное состояние организма, его адаптационные возможности, состояние иммунитета, рассчитывать биологический возраст, проводить мониторинг глюкозы. После этого с учетом анамнеза пациенту предложат варианты корректировки рациона, особую диету с включением специализированных, функциональных продуктов питания.

– В мире из-за неправильного питания проблемы со здоровьем имеют всё больше людей. Поэтому тема продовольственной безопасности очень важна. Здоровый образ жизни, правильное питание – эти вещи сейчас выходят на первый план. Подбор для каждого человека своей рецептуры питания – это, мне кажется, очень перспективное направление, – сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин.

В свою очередь генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Зенон Ловкис подчеркнул, что создание лаборатории функционального питания является важным и перспективным шагом для развития пищевой отрасли.

– За счет правильного сбалансированного питания, которое соответствует индивидуальными показателями организма, мы сможем не только повысить уровень жизни населения, но и обеспечить долголетие, – уверен Зенон Ловкис.

Для справки

Функциональные продукты питания – новое направление современных пищевых технологий. Они сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития заболеваний, препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма, в то же время не являясь лекарствами. Развитие функциональных продуктов – мировой тренд, связанный с необходимостью восполнения недостающих витаминов и минералов в питании человека.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото pixabay.com