В стране

В новом статусе: скоро в Колодищи начнут ходить городские автобусы

Три пригородных маршрута колодищанского направления меньше чем через месяц обретут статус городских.

Такое решение принял Мингорисполком, сообщили в ГП «Столичный транспорт и связь», пишет minsknews.by. Документ прошел экспертизу в Министерстве юстиции и вступит в силу после официального опубликования.

Проект решения предварительно согласовали с «Минсктрансом». Какое-то время транспортникам понадобится, чтобы составить расписание движения и доработать другие организационные моменты. 

В статус городских пригородных маршрутов перейдут автобусы: № 306 «ДС «Уручье-2» — Колодищи», № 343 «ДС «Уручье-2 — ж/д ст. Колодищи» и № 396 «ДС «Уручье-2» — МТЗ Колодищи». Им присвоят номера 167, 169, 195.

— В то же время несколько пригородных маршрутов, проходящих через Колодищи на Глебковичи, Липовую Колоду, Старину, останутся. С введением городских график их работы, возможно, лишь скорректируют, — уточнили в «Столичном транспорте и связи».

Об изменении маршрутов в направлении Колодищей с целью ввести их в разряд городских речь шла несколько лет. В Колодищах проживают около 18 тыс. человек. Большинство из них почти ежедневно ездят в Минск на работу. Причиной изменений стали жалобы пассажиров на опоздания автобусов. Из-за ограниченного количества кондукторов многие пассажиры покупают билеты у водителей на остановках, что увеличивает время автобуса в пути.

Сейчас, по словам транспортников, в агрогородок ходят 8 пригородных автобусов маршрутами «Минсктранса» (№ 242, 242Ш, 306, 343У, 343, 396, 396А, 396У). Эти маршруты недалеко уходят за пределы городской черты и близки к городским по количеству остановок, расстоянию между ними, условиям перевозки и наполняемости.

Предполагается, что количество автобусов останется тем же, а число рейсов увеличится благодаря сокращению времени на выдачу билетов.

Фото Александра ПОБАТА