Наверх

В одной из областей Беларуси уже началась уборка урожая

20 июня 2024

Брестская область традиционно первой в Беларуси приступает к сбору урожая. Но, как сообщает БЕЛТА, в этом году жатва началась раньше, чем когда-либо: 17 июня в некоторых районах области уже приступили к уборке озимого ячменя.

– Так рано жатву мы еще не начинали. На календаре 18 июня – а мы уже в поле, – приводит издание слова директора предприятия «Рогозянское» в Жабинковском районе Анны Плытник.

В уборку уже включились пять районов Брестской области. Два из них – Пружанский и Березовский – приступили к работе раньше всех в стране, – 17 июня. Постепенно на поля будет выезжать все больше хозяйств. По данным БЕЛТА, технически предприятия готовы к работе: за последние два года они получили свыше 300 новых зерноуборочных комбайнов.

– В целом по области нам предстоит провести уборку зернового клина на 360 тыс. га. Мы на треть увеличили посевы озимого ячменя. Это та культура, которая из года в год дает хороший результат. В этом году предстоит провести уборку около 30 тыс. га, – рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков.

По его словам, в уборке по области будут участвовать около 6 тыс. человек – комбайнеры, водители, операторы, другие работники. В поля отправятся 1 384 комбайна.

Напомним, что при Федерации профсоюзов Беларуси еще в мае заработал штаб по мониторингу уборочной кампании. Такие же штабы функционируют в областях и районах на базе местных объединений профсоюзов. Члены штабов позаботятся, чтобы в погоне за результатами предприятия АПК не забывали о безопасности своих сотрудников.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости