В стране

В оздоровительном лагере «Василёк» под Гомелем дети отдохнут по полной программе

В оздоровительных лагерях Гомельщины объявлена готовность номер один: после последнего звонка сюда приедут ребята, чтобы отдохнуть, набраться сил и впечатлений.

Детский оздоровительный лагерь «Василёк», принадлежащий филиалу Гомельские тепловые сети РУП «Гомельэнерго»,  первых отдыхающих примет 5 июня.

– К открытию сезона, приезду ребят здесь были готовы еще в cередине мая, – отметила главный технический инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Светлана Осинина. – Это подтвердил и проведенный мониторинг готовности к летнему оздоровлению: школьникам здесь обеспечат качественный отдых по полной программе.

В каждую из четырех смен в «Васильке» успеют оздоровиться 80 ребят от 6 до 14 лет – всего 320 ребятишек из всех районов области. Отдыхают здесь не только дети сотрудников РУП «Гомельэнерго». Путёвки выделяются также по линии областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Филиалы «Гомельэнерго», согласно колдоговора, стоимость путевок для своих работников удешевляют на 30-35%. Это выгодно родителям и хорошо для детей – они в лагере не скучают.

«Василек» – лагерь-долгожитель и почти юбиляр: в следующем году отпразднует полвека. За все эти годы ни разу не прекращал работать.

– Каждый год делаем косметический ремонт к летнему сезону. В этом году отремонтировали столовую, заменили светильники на энергосберегающие, организовали горячее водоснабжение от котельной, устроили новый бювет с минеральной водой, – рассказывает председатель профкома ППО Гомельские тепловые сети Владимир Савостьянов. – Огромное внимание уделяется безопасности, поэтому при подготовке к оздоровлению детей в «Васильке» установлена автоматическая система пожарного оповещения.

Взрослые не забыли обработать территорию от клещей, а по периметру установить электронные устройства, отпугивающие москитов и мошек. Чтобы отдых ребят был активен, в лагере обновили практически весь спортинвентарь. Из средств первичной профсоюзной организации приобрели красивые стенды для каждого отряда, которые будут наполнять интересной информацией юные авторы.

Для отдыхающих заработает диско-бар, два раза в неделю планируется посещать бассейн-аквапарк, который находится рядом с «Васильком» и представляет собой маленькую копию аквапарка. Обновлены также ряд беседок и площадок для баскетбола, футбола, есть теннисный стол, красивый детский городок.

По словам председателя профкома, в течение оздоровительного периода планируется организовать питьевой режим для детей: на этажах установят кулеры с помпами и одноразовыми стаканами.

– Лагерь наш небольшой, поэтому все на виду. Каждый ребёнок получит возможность поучаствовать в весёлых и интересных мероприятиях, позаниматься спортом и раскрыть творческие способности. Каждое наше мероприятие не похоже на то, что проводилось ранее. Уже подобрана команда креативных вожатых, и настрой будущих педагогов творческий, – уверены в профкоме Гомельских тепловых сетей.

По оценке профсоюзных специалистов по охране труда, готовность и других детских оздоровительных лагерей к летнему сезону на Гомельщине в конце мая была около 99%. Это значит, в предстоящем горячем сезоне ребятишки отдохнут «на десятку»!

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Виталия ГИЛЯ