Наверх

В ожидании Нового года: когда в Беларуси заработают елочные базары-2022

06 декабря 2022

До Нового года остается меньше месяца. Праздничная атмосфера в Минске витает уже с конца ноября: в торговых центрах и магазинах созданы рождественские инсталляции, организована торговля игрушками, гирляндами, мишурой и искусственными елями. До полного ощущения праздника не хватает лишь елочных базаров с живыми новогодними деревцами.

Лесхозы Беларуси традиционного готовятся обеспечить население страны живыми елями и соснами. Даты начала работы площадок по продаже новогодних деревьев сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Итак, самые первые елочные базары в стране откроются в Брестской области – с 17 декабря можно будет купить пушистую красавицу.

В Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях торговля развернется с 20 декабря. В Минске продажа новогодних деревьев стартует с 22 декабря. Лесхозы Гомельской области планируют развернуть елочные базары с 22-23 декабря.

Альтернативу лесхозам составляют и торговые сети. В частности, интернет-магазины предлагают свой вариант, как создать завораживающую атмосферу праздника. Это новогодние деревья из Дании в кадках: голубые ели и сорта Абиес, а также пихты Нордмана и Фразера.

Минлесхоз пока не называет цены на новогодние деревья в 2022 году. Сколько стоили ели и сосны в зависимости от их высоты со склада в лесничестве и на елочных базарах в населенных пунктах в декабре 2021 года, можно узнать по ссылке.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь напоминает, что незаконно добытая новогодняя ель или сосна обойдется в десятки раз дороже, нежели покупка новогоднего деревца на елочном базаре.

В соответствии со статьей 16.17 КоАП за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев и кустарников в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых.

В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 20 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо — от 20 до 200 базовых.

Незаконное удаление, изъятие новогодних деревьев, произрастающих за границами населенных пунктов и на землях, не входящих в состав лесного фонда, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 50 базовых, а на юридическое лицо — до 100.

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,2 базовой величины, в зависимости от диаметра пня срубленного новогоднего дерева и места совершения нарушения.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости