В стране

В первом квартале 2021 года столица приняла более 700 трудовых мигрантов

Из официальной статистики следует, что большинство из них устраиваются по рабочим профессиям.

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Олега Шепетюка, в январе-марте работодатели Минска заключили трудовые договоры и контракты с 757 иностранными специалистами. Эта цифра почти в 2 раза меньше, чем за такой же период 2020-го, когда в столице было трудоустроено 1 355 иностранцев.

Больше всего в первом квартале на работу принято граждан Китая – 249 человек, Украины – 121, Узбекистана – 47, Турции – 54. Также в нашей стране трудятся граждане Грузии, Сербии, США, Таджикистана, Латвии, Индии, Ирана и других государств.

Как отметил Олег Шепетюк, 68% трудовых мигрантов заняты на работах в строительном секторе в качестве каменщиков, плотников, бетонщиков, арматурщиков, монтажников и по другим специальностям, 11% трудоустроены на предприятиях торговли и общественного питания. Руководителями собственных компаний стали 4% иностранцев. Остальные трудовые мигранты распределились в сферах IT, образования, обслуживания, производства и других.

К слову, белорусское законодательство предусматривает особый порядок найма иностранцев на работу. В управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома подчеркнули: для занятия трудовой деятельностью необходимо получить специальное разрешение. Но из этого правила есть и исключения.

Специальное разрешение не требуется для:

  • граждан стран Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Казахстан, Армения, Кыргызстан);
  • руководителей представительств иностранных организаций в Беларуси;
  • иностранцев, постоянно проживающих на территории республики, т. е. имеющих разрешение на постоянное проживание;
  • иностранцев, заключивших трудовой договор (контракт) с резидентом Парка высоких технологий;
  • иностранцев, являющихся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности.

Наниматель из Беларуси обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы при намерении трудоустроить более 10 граждан других государств. Исключение составляют:

  • иностранные граждане, имеющие высокий уровень профессиональных знаний, стаж работы по специальности не менее 5 лет и размер заработной платы не менее 15 минимальных заработных плат (в настоящее время 6000 белорусских рублей, что эквивалентно примерно 1950 евро);
  • иностранные граждане, привлекаемые на должность руководителя коммерческой организации, в создании которых они участвовали (в качестве собственника имущества, учредителя, участника).

Специальное разрешение выдается на срок:

  • 2 года – в отношении высококвалифицированных работников;
  • 1 год – в отношении иных работников.

Срок действия документа может быть однократно продлен, а по истечении и этого периода наниматель вправе обратиться за получением нового специального разрешения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА