В стране

В Пинске будут перерабатывать изношенные шины

Число авто на дорогах Беларуси (как и во всем мире) неуклонно растет, а значит, изношенных шин тоже прибавляется. «Живут» шины, в среднем, 3-4 года, а от грузовых автомобилей – и того меньше. В результате, только на предприятиях Брестской области за год накапливается от 3 до 3,5 тыс. тонн изношенных покрышек. В перспективе этот объем будет увеличиваться.

Если резину сжигать, в воздух выбрасываются токсичные газы: диоксид серы, оксиды углерода и азота. Сами по себе шины тоже очень вредны: огнеопасны, выделяют в атмосферу загрязняющие вещества, не биологически не разлагаются.

Новый завод по переработке изношенных шин может посодействовать решению проблемы с их утилизацией и переработкой. Тем более, в основном шины создаются из синтетического каучука, полученного из нефти, – невозобновляемого природного ресурса, ценного сырья.  

Как сообщает БЕЛТА,  предприятие разместится на неиспользуемых площадях ОАО «Кузлитмаш» и заработает после реконструкции. Производство получится безотходным. Изношенные покрышки будут перерабатываться на резиновую крошку, текстильный и металлический корд.

Пинчуки изучили опыт Финляндии, Германии, странах Балтии и СНГ по переработке использованных шин, выбрали для оснащения завода российское оборудование. Планируют, что переработанная крошка будет использоваться в различных отраслях: пойдет на изготовление резинового покрытия для молочно-товарных комплексов, благоустройства дворовых территорий, детских площадок, стадионов. Также рассматривают возможность внедрять инновационную технологию, которая позволит использовать переработанную резину при производстве кровли.

Помимо поставок на внутренний рынок, изучаются возможности экспорта. Уже пожелали сотрудничать с белорусами представители России.