В стране

В Пинском районе Брестчины планируют выращивать самое быстрорастущее дерево в мире

По оценкам ученых, павловния должна понравиться как пинская земля, так и ее климат. Это необычное дерево считается самым быстрорастущим, достигает 30 метров в высоту, имеет красивую раскидистую крону, у него крупные листья. Однако инвестора, планирующего посадить на Пинщине плантацию, в первую очередь, интересуют «деловые» качества дерева, которое уже за первый год жизни вырастает до 3–5 метров в высоту, а за последующие пять лет достигает уже 20 метров и до полуметра в диаметре. Продолжительность жизни корня – до 100 лет.

Выращивание павловнии исключительно доходное дело, и с каждым годом оно набирает обороты. На сегодняшний день цена на мировом рынке за 1 м кубический древесины павловнии составляет от 200 до 600 евро в зависимости от ее возраста, толщины среза, степени обработки.

Ствол у дерева цилиндрической формы и заготавливать его можно в любое время года. Древесина применяется в деревообработке, парфюмерии, производстве биотоплива, биодобавок для животных, изготовлении отделочных материалов, мебели и даже музыкальных инструментов. Годится для производства горных лыж, теннисных ракеток.

Есть у павловнии, которую не случайно называют деревом-нефтяной скважиной, и еще одно уникальное свойство – она умеет регенерировать: после врубки отрастает заново. За способность самовозрождаться павловнию называют еще и Адамовым деревом.

В Пинском райисполкоме отмечают, что прямые иностранные инвестиции в экономику района только за первый квартал текущего года составили более 760 тыс. долларов. Предприниматели из ближнего и дальнего зарубежья заинтересованы в реализации своих проектов на Пинщине. Райисполком уже принял решение о выделении земельного участка размеров в 50 га для размещения плантации быстрорастущего дерева.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников