В стране

В помощь леснику – страховка: как на Брестчине «зазывают» в профсоюзы

Значимые выплаты социального характера, добровольное страхование пенсии и медицинских расходов – эти и другие «бонусы» способствуют расширению рядов Брестской областной организации профсоюза работников леса и природопользования. Сегодня она объединяет свыше 15 тыс. человек.

По словам председателя обкома отраслевого профсоюза Оксаны Шемяковой, наиболее продуктивно в плане вовлечения в профсоюз работают лесхозы области – там показатель профчленства достиг 100%. Не отстают и крупные деревообрабатывающие предприятия – ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и ОАО «Ивацевичдрев». В частном секторе экономики за последние 5 лет создано 35 первичек.

– Что касается мотивации профсоюзного членства, то здесь очень важна работа, направленная на повышение материального благосостояния работников и обеспечение их достойной зарплатой, – считает Оксана Шемякова. – Разумеется, решение этих вопросов зависит в первую очередь от финансового благополучия предприятий. Не случайно в коллективных договорах прописаны обязательства сторон по обеспечению стабильной работы трудовых коллективов, повышению эффективности производства, наращиванию объемов продукции, работ и услуг с одновременным повышением их качества.

Профсоюзы тоже несут ответственность за справедливое вознаграждение за труд. Хорошие показатели в оплате труда отмечаются в организациях Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО), Ивацевичском и Кобринском лесхозах, в ОАО «Ивацевичдрев». Вместе с ростом зарплат ежегодно увеличивается и размер выплат социального характера. По предприятиям концерна «Беллесбумпром» за период с 2015 по 2019 годы он увеличился больше чем в 2 раза, по лесхозам Брестского ГПЛХО – в 2,5 раза. В первом полугодии прошлого года по предприятиям «Беллесбумпрома» социальные выплаты в расчете на 1 работника составили: свыше 122 рублей по холдингу «Пинскдрев» и порядка 671 рубля по ОАО «Ивацевичдрев», по лесхозам – от 80 до 700 рублей. Самые большие суммы выплат – в проектном институте «Брестгипрозем», они превысили 2 тыс. рублей.

Оксана Шемякова также отметила, что в рамках социального диалога достигнут положительный результат по внедрению дополнительного страхования медицинских расходов работников. Соответствующие договоры заключило руководство Брестского, Кобринского, Пинского, Ляховичского, Ганцевичского, Дрогичинского лесхозов, ОАО «Ивацевичдрев» и Национального парка «Беловежская пуща». А в Брестском лесхозе внедрена еще и система дополнительного пенсионного страхования работников.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ