В стране

В Республиканском Дворце культуры профсоюзов открыта выставка «Акварельная вселенная»

На торжественной церемонии открытия выставки собрались почитатели творчества Вячеслава Павловца.

«В этом месяце у нас выставляется лидер в области акварельной живописи. Хочется поблагодарить его за эту возможность — показать картины всем посетителям нашего дворца, — рассказал генеральный директор Республиканского Дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко. — С уверенностью могу заявить, что выставка стала достойным украшением Колонного зала. А мы, в свою очередь, обещаем привлечь сюда как можно больше зрителей».

Вячеслав Павловец пробовал работать в разных техниках, но главной в его творческой судьбе стала акварель. Хотя она и очень капризная. Как отметил председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, акварель — одновременно сложная и тонкая техника. Но Вячеслав Павловец блестяще с ней справляется, заставляя восхищаться своих зрителей. Кстати, за серию акварелей «Мечта о Родине» в 2001 году художник стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси в области литературы, искусства, журналистики и любительского творчества. 

Всего в Колонном зале Дворца культуры профсоюзов представлены 16 картин. Вначале Вячеслав Геннадьевич думал показать именно последние работы, созданные в 2017 году. Но в процессе подготовки к выставке у мастера возникла идея, что этот зал позволяет взглянуть на себя во времени. И он изменил концепцию, добавив картины из прошлого века — 1980–1990-х годов. Вячеслав Павловец признается: интересно увидеть, как будут реагировать посетители, сравнивая современное его творчество с ретроспективой.

«Иногда мне кажется, что эмоций в работах стало меньше. И хочется вернуть те, юношеские чувства — удивления, увлечения, — пояснил художник. — Хотя на самом деле даже по прошествии лет я все равно продолжаю и удивляться, и восхищаться».

Коронный жанр Вячеслава Павловца — пейзаж. В основном он изображает просторы нашей страны, ведь именно скромная белорусская природа служит источником глубокого познания для художника. Впрочем, городские пейзажи также есть среди его работ. Какими бы цветами ни были написаны картины Вячеслава Павловца, все они излучают внутренний свет.

Выставка «Акварельная вселенная» продлится до 15 декабря 2017 года.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ