В стране

В режиме нон-стоп: 300 «лесных столовых» работают на Могилевщине

Добраться по сугробам на лесные опушки к подкормочным площадкам егерям помогают снегоходы. Сеть «лесных столовых» расширяется в связи с ростом численности копытных. Так, около 200 благородных оленей за последние пару лет получили прописку в лесах Чаусского, Шкловского, Быховского и Чериковского районов.

А вот с ростом численности волков приходится бороться. Хищник съедает в год до тонны мяса. При этом сам он невыгодный и очень трудоемкий трофей для охотников.  В ближайшее время начнется «перепись лесного населения» – каждый год егеря проводят зимний маршрутный учет зверей и птиц: по сути, нужно пересчитать их следы. Знать в лицо каждого лесного обитателя помогают и фотоловушки, установленные на подкормочных площадках.

Охотничьи угодья Могилевщины пользуются популярностью у иностранцев. В прошлом году для гостей было организовано около 100 туров и заработано более 150 тысяч евро. Кстати, отдохнуть в охотничьих домиках и насладиться общением с природой может любой желающий. В лесхозах организовывают туры и для фотоохотников.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК