В стране

В счет брони в январе-феврале трудоустроено 1 370 белорусов

В начале года 2 484 человека зарегистрировались в службе занятости в качестве безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости. Это 23,6% от общего числа обратившихся за содействием в трудоустройстве, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

«Государство ежегодно поддерживает те группы населения, которые не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда, – отметили в Минтруда. – Дополнительные гарантии в области содействия занятости заключаются в том, что нанимателям устанавливается бронь для приема на работу, а также в виде предоставления услуг по профессиональной ориентации, организации обучения по востребованным на рынке труда профессиям, адаптации инвалидов и молодых людей к трудовой деятельности».

Для каких категорий граждан устанавливается бронь?

Государство обеспечивает дополнительные гарантии при трудоустройстве гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и неспособным на равных условиях конкурировать на рынке труда. В их числе дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; многодетные родители; неполные семьи; граждане, воспитывающие детей-инвалидов; инвалиды; граждане, отбывшие наказание в местах лишения свободы; молодые люди в возрасте до 21, которые впервые ищут работу; лица предпенсионного возраста.

Помощь в поиске постоянной работы оказана 1 370 гражданам, обратившимся в январе-феврале в службу занятости. В их числе 503 безработных родителя в многодетных и неполных семьях, 250 освобожденных из мест лишения свободы, 247 человек с ограниченными возможностями, 154 соискателя предпенсионного возраста, 95 военнослужащих, уволенных с военной службы, 85 безработных из числа впервые ищущих работу в возрасте до 21 года.

Также трудоустроены 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 10 ветеранов боевых действий, 6 граждан, выехавших с территорий радиоактивного загрязнения, 2 человека, уволенных с альтернативной службы.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА