В стране

В школах Минска увеличилось количество заболевших COVID-19: как будет проходить обучение?

В Минобразования прокомментировали ситуацию с самоизоляцией целых классов и рассказали, как будут аттестовывать таких школьников по итогам первой четверти.

Учебный год только начался, а в школах уже фиксируется рост заболевших детей различными респираторными заболеваниями, в том числе коронавирусной инфекцией. По информации родителей школьников, некоторые столичные школы начали отправлять на самоизоляцию не только отдельных учеников, но и целые классы. Обучение для таких детей организовывают по отработанному сценарию 4-й четверти минувшего учебного года: с помощью IT-технологий, мессенджеров и различных программ.   

– По нашим данным, массовых заболеваний коронавирусом в школах пока не фиксируется. Скорее, уже начались сезонные случаи заболевания гриппом, – отметили в пресс-службе Министерства образования Беларуси. – Что касается самоизоляции отдельных классов, то у нас в стране отработан четкий алгоритм действий по ситуации c COVID-19. Благо, у нас был опыт 4-й четверти минувшего учебного года. Если выявляются случаи заболевания коронавирусом, дети идут на самоизоляцию – и заболевшие, и ребята, которые с ними контактировали. Обучают таких учеников индивидуально: ребятам отправляют задания, каждый из них находится на постоянной связи с педагогами.

Отвечая на вопрос по аттестации за 1-ю четверть, в Минобразовании сказали, что об этом говорить еще рано. В целом, окончить первую четверть и выставить оценки в ведомстве планируют в обычном порядке. Заболевших же детей, скорее всего, аттестуют в индивидуальном порядке.

– В масштабах страны учебный процесс в школах идет в обычном режиме. Чтобы предотвратить распространения инфекций и вирусов, администрации школ рекомендовано максимально избегать массовых мероприятий.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ