В стране

В школах Минска появятся умные буфеты. В чем новшество?

Оплачивать покупки школьники будут безналом, с помощью личного QR-кода.

Как рассказали в Комбинате школьного питания Минска, новый сервис по безналичной оплате буфетной продукции 1 сентября будет работать в 100 столичных школах. Чтобы купить какую-либо продукцию в буфете, школьникам не нужно будет носить с собой наличные деньги, все расчеты будут проходить с помощью личного QR-кода ребенка. О нововведении рассказала директор КШП Надежда Лукашевич:

– Умный буфет предусматривает безналичный расчет за буфетную продукцию по карте учащегося или же со счета за питание, который пополняют родители в системе ЕРИП. Для этого они должны создать для своего ребенка индивидуальный QR-код. Инструкция по его созданию есть на сайте комбината школьного питания, – пояснила директор КШП Надежда Лукашевич.

Как будет работать новый сервис?

Чтобы сделать покупку в буфете, ученику нужно будет приложить свой QR-код к специальному считывателю. Сам код нужно распечатать на бумажном носителе, сфотографировать на смартфон или, к примеру, нанести на брелок. Он будет привязан к фотографии. После сканирования, сотрудник буфета увидит на планшете снимок ребенка – так будет проходит идентификация покупателя. То есть никто, кроме конкретного ученика, не сможет больше воспользоваться его личным QR-кодом. Деньги за покупку автоматически списываются с лицевого счета учащегося.

– Пилотный проект этой услуги в прошлом учебном уже прошел апробацию в некоторых школах Партизанского района столицы. Родителям и детям идея понравилась, – отметила Надежда Лукашевич.

Говоря о плюсах новой услуги, директор КШП выделила следующее:

  • дети не носят с собой наличные деньги;
  • увеличивается скорость расчета в буфете;
  • родители могут отмечать в специальном приложении, какие блюда ребенку можно покупать, а от каких стоит воздержаться. Эта опция особенно полезна, если у школьника есть индивидуальные ограничения, требующие исключить из питания определенные продукты.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер