В стране

В штаб-квартире НОК наградили победителей национальной акции «Разам з камандай!»

В акции «Разам з камандай!», которую в преддверии XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане инициировал Национальный олимпийский комитет, участвовало свыше 2,5 тыс. белорусов. На протяжении двух месяцев болельщики публиковали в соцсетях фотографии с атрибутами Олимпиады и писали пожелания национальной сборной.

«Этой зимой вся страна стала одним целым и с волнением следила за успехами наших спортсменов. Надеюсь, на самом значимом в Европе спортивном событии – Евроиграх в 2019 году вы также поддержите нашу команду. Будете болеть за нее не только у телевизоров, но и на трибунах и, конечно, радоваться победам», – обратился к самым активным болельщикам Игр в Пхенчхане олимпийский чемпион по гребле на байдарках, начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок.

Напомним, что победителей акции «Разам с камандай!» отбирали в штабе белорусской делегации в Олимпийской деревне прямо во время Игр: спортсмены и администрация штаба определили лучшие фотографии, самые вдохновляющие лозунги и пожелания белорусской сборной.

В числе лучших снимков в поддержку спортсменов выделены работы коллективов Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Альянс», Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Фаворит» и Барановичской СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике. Победители республиканской акции-конкурса награждены памятными сувенирами и фотографиями с автографами спортсменов-олимпийцев.

«Мы долго думали, как сделать интересное фотов в поддержку белорусских спортсменов, и в итоге сфотографировали наших воспитанников-гимнастов. Благодаря акции ребята приобщились к Олимпиаде, заинтересовались спортивными успехами белорусских спортсменов, болели за своих фаворитов», – рассказывает инструктор-методист Барановичской СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу Яна Смолко.

К слову, в мае нынешнего года Барановичская СДЮШОР профсоюзов отмечает 50-летний юбилей. «Больше всего радуют наши гимнасты. В прошлом году они взяли 5 золотых медалей на различных соревнованиях. Ребята воодушевлены такими высокими результатами. Я уверен, что через 4–5 лет белорусская сборная будет наполовину состоять из воспитанников нашей школы. Каждый день вижу, как они тренируются, и считаю этот прогноз вполне оправданным. Наша школа стоит на хороших рельсах, которые «бегут» только вперед», – уверен директор учреждения Анатолий Хвойницкий.

В категории «Лучший лозунг» в числе авторов-победителей оказались воспитанники Мотольской СДЮШОР Брестского спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси. Олимпийцев ребята поддержали жизнеутверждающим призывом: «Ни шагу назад! Ни шагу на месте! А только вперед! И только все вместе!»

Спортсмены национальной сборной также высоко оценили воодушевляющую работу представителей СДЮШОР первичной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Могилевхимволокно».

Участников акции «Разам з камандай!» лично поблагодарили за поддержку и теплые слова спортивные деятели и спортсмены белорусской олимпийской сборной. «Спасибо, что болели за нас. Пусть не все задуманное получилось, но огромная поддержка из родной Беларуси чувствовалась каждый день в ходе Олимпийских игр. Я желаю всем вам успехов и удачи в достижении своих целей!» – сказал профсоюзный спортсмен-шорт-трекист Максим Сергеев.

Тренер олимпийской сборной по фристайлу Николай Козеко, в свою очередь, выразил надежду, что акция «Разам з камандай!» станет традиционной, а Беларусь благодаря подобным событиям станет еще более спортивной страной.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и из архива Барановичской СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу