В стране

В Скиделе будут выпускать лекарства от СПИДа и ВИЧ-инфекции

По информации отдела экономики, торговли и услуг Гродненского райисполкома, завод по выпуску капсульных и таблетированных медикаментов будет ориентирован на импортозамещение. Как сообщил порталу 1prof.by директор дочерней компании ООО «Новалок» Кумар Маноранджан, сейчас предприятие работает в тестовом режиме, идет апробация оборудования. Его открытие запланировано на июнь 2019 года.

Скидельский филиал ООО «Новалок» будет выпускать препараты для лечения ВИЧ, и, как планируется, необходимые ингредиенты для обеспечения ухода и поддерживающей терапии для пациентов, которым была или будет произведена трансплантология. Здесь также наладят производство субстанции для лекарств от диабета, туберкулеза, онкологических и кардиозаболеваний.

Новые лекарства, в том числе оригинальные белорусско-индийские разработки, могут снизить стоимость медпрепаратов в белорусских аптеках.

Для нового предприятия выделено двухэтажное здание Скидельского завода медпрепаратов. Одним из учредителей проекта стало РУП «Белмедпрепараты», входящее в холдинг «Белфармпром».

Алёна СИНЕВИЧ