В стабилизационные фонды Беларуси планируют заложить свыше 121 тыс. тонн продукции
Обеспечить жителей страны отечественными продуктами, которые выращены на своей земле, – одна из главных задач, которая стоит перед агропромышленным комплексом Беларуси.
Система стабилизационных фондов действует уже не первый год и стала своеобразным государственным заказом, обеспечивающим стабильные поставки выращенной на белорусских полях плодоовощной продукции на внутренний рынок.
– С объемами на текущий межсезонный период уже определились. В стабилизационные фонды будет заложено 121,1 тыс. тонн плодоовощной продукции. Сегодня идет активная работа по уборке урожая, закладке продукции в хранилища. Соответственно, идет большая договорная работа, – передает слова министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова БЕЛТА.
Глава ведомства отметил, что основной объем плодоовощной продукции в Беларуси выращивают фермеры. Около 70% «витаминов», которые попадают на стол белорусов, производятся именно силами фермерских хозяйств. И если раньше частники стремились отправить свою продукцию на экспорт, а торговые сети закупали импортные овощи и фрукты, то 3 года назад ситуацию удалось изменить в обратную сторону. Между отечественными производителями и торговлей налажены тесные коммерческие связи.
– По итогам межсезонного периода в прошлом году от 30% до 50% выросли объемы потребления внутреннего рынка наших плодоовощных товаров, – привел статистику Алексей Богданов.
При этом, по мнению министра, Брестская область в нашей стране является флагманом по выращиванию картофеля, овощей и фруктов. В этом регионе производят от 30% до 60% в зависимости от вида продукции от всего республиканского объема плодоовощной продукции.
Напомним, что в межсезонный период 2023/24 гг. для обеспечения внутреннего рынка овощами и фруктами для закладки в стабфонды были утверждены почти такие же плановые цифры – 122,8 тыс. тонн «витаминной» продукции. В частности, в общем объеме порядка 48 тыс. тонн пришлось на картофель, 20,4 тыс. тонн капусты, 11,6 тыс. тонн моркови, 6,3 тыс. тонн свеклы, 12,6 тыс. тонн репчатого лука и 24,3 тыс. тонн яблок. Для хранения плодоовощной продукции использовались специализированные хранилища объемом свыше 1 млн тонн.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ