В стране

В столице началась заготовка сельхозпродукции на межсезонье. Какие овощи оставят про запас?

Формирование стабилизационного фонда должны закончить до 15 ноября.

С 15 сентября в Минске начнется заготовка сельхозпродукции на межсезонный период 2020/2021 годов. Практика оставлять продукты про запас существует давно – к ней прибегали еще наши далекие предки. В современных реалиях, когда в магазинах и на рынках круглый год полно всевозможных овощей и фруктов, эта традиция кажется слегка устаревшей. Однако если допустить, что по какой-либо причине (к примеру, из-за природной стихии) город в одночасье может оказаться изолированным от внешнего мира, важность стабилизационного фонда возрастает.

Лук отдельно, яблоки отдельно

Ежегодно после сбора урожая определенная часть овощей отправляется на склады. В недра хранилищ традиционно закладываются запасы картофеля, свеклы, моркови, капусты, лука, яблок. Также про запас заготавливают свинину, говядину и сливочное масло.

– В этом году из 1,101 миллиона тонн собранного в общественном секторе картофеля 181 тысячу тонн направят в закладку стабилизационного фонда. Остальной картофель пойдет на нужды промышленной переработки, будет реализован в торговле, на ярмарках, использован в общепите и отправлен на экспорт, – рассказала заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович.

Кроме картофеля, в Беларуси в этом году собрали 1,76 млн тонн других овощей и 601 тысячу тонн плодово-ягодной продукции (включая 160 тысяч тонн яблок). Часть из этого количества также отправится на склады.

Внешний вид имеет значение

Прежде чем принять овощи и фрукты в банк хранения, их качество тщательно проверят специалисты. Сначала продукцию оценивают по внешнему виду, а потом исследуют на содержание нитратов и радионуклидов.

Такова реальность: чтобы потом эти овощи и фрукты продать, у них должен быть безупречный товарный вид, – пояснила генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева.

По ее словам, современному покупателю нужна не просто картошка, а корнеплод без червоточин, яблоки – как с картинки, морковь – ровная. К тому же часть запасов из стабфонда поступает в детские сады и школы, так что можно не сомневаться: еду для юных минчан готовят из качественных продуктов.

Чтобы овощи надолго сохранили свою свежесть, их важно правильно разместить – многие не любят соседство друг с другом. Поэтому каждому виду продукции выделяют отдельное хранилище, где своя «погода в доме» – комфортные температура и влажность.

– Сегодня уже никто не хранит урожай навалом, только в контейнерах, – отмечает Татьяна Кузовлева. – Так сельхозпродукция хорошо проветривается, «дышит», и специалистам предприятия удобно наблюдать за ее состоянием. Как только обнаружили подгнивший овощ, контейнер сразу отправляют на переборку, чтобы не допустить порчи всей партии.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ