В стране

В столице усилили контроль за соблюдением масочного режима

Мониторингу в первую очередь подлежат торговые объекты.

О том, что в столице усиливают контроль за соблюдением масочного режима и других противоэпидемических мероприятий в местах массового посещения, сообщает Тelegram-канал «Минск. Официально».

По данным Мингорисполкома, в городе сегодня функционирует более 11,5 тыс. торговых объектов, работают рынки и центры, где одновременно присутствует много людей. Поэтому там особенно важно следовать предписаниям санитарной службы.

– В последнее время сотрудники магазинов обращают меньше внимания на соблюдение масочного режима и других противоэпидемических мер. Поэтому с 31 марта администрации районов города, профильные городские службы начинают повсеместный мониторинг объектов торговли и общепита, – рассказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Она отметила, что с наступлением весны во многих столичных кафе открываются летние веранды.

– Хотелось бы напомнить, что масочный режим и другие профилактические мероприятия распространяются как на стационарные объекты, так и на временные сооружения. При принятии решения о выдаче разрешений на установку летних террас будем руководствоваться тем, соблюдаются ли в заведении все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, – подчеркнула Нина Емельянова.

Главный государственный санитарный врач Минска Светлана Ермак в свою очередь отметила, что в городе все еще регистрируются случаи инфицирования коронавирусом.

– Хотелось бы обратить внимание руководителей организаций всех форм собственности на необходимость неукоснительно выполнять решение Минского горисполкома, которое предусматривает обязательный масочный режим как для персонала, так и для посетителей объектов, а также соблюдение противоэпидемиологических мер, оговоренных санитарно-эпидемиологической службой города. Не нужно забывать носить маски в общественных местах, транспорте. Мы не знаем, кто рядом – здоровый человек или больной, а маска – барьер, который защищает нас от попадания в организм инфекции, – сказала главврач.

За отсутствие или некачественное проведение противоэпидемиологических мероприятий предусматривается административная ответственность руководителей субъектов хозяйствования. Кроме того, работа торговых точек может быть приостановлена до устранения замечаний. К слову, мы рассказывали, как штрафуют за отсутствие маски в других странах.

По мнению мировых экспертов, масочный режим может затянуться на годы. Например, в Британии не намерены отменять обязательное ношение защитных повязок и социальное дистанцирование, пока в других странах не завершат иммунизацию.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА