В стране

В столичных поликлиниках временно приостановили оказание плановой медицинской помощи

Такое решение принял комитет по здравоохранению Мингорисполкома, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации.

Оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях прекращается с 4 декабря ради своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с COVID-19 и лицам, контактным с ними.

Как передает официальный телеграмм-канал Минздрава Беларуси, согласно приказу комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 3 декабря 2020 года № 632 «О прекращении оказания плановой медицинской помощи в городских поликлиниках» изменения внесены в режим работы городских поликлиник и прием вызова врача на дом до 18:00.

Оказывать медицинскую помощь пациентам с признаками респираторной инфекции и температурящим в поликлинике и на дому, а также работать в контактных центрах снова будут врачи-специалисты – неврологи, реабилитологи, физиотерапевты, эндокринологи и другие. Помогать опытным коллегам в борьбе с заболеваемостью будут студенты Белорусского государственного медицинского университета.

Тем не менее экстренную травматолого-хирургическую помощь в городских поликлиниках все же окажут.

На медико-социальную экспертизу будут направляться пациенты в периоде временной нетрудоспособности и лица трудоспособного возраста при наличии признаков инвалидности. При этом вводятся ограничения на посещение женских консультаций с учетом индивидуальных факторов риска по перинатальным и материнским осложнениям в период диспансерного наблюдения по беременности в городских поликлиниках. Организуется работа онлайн-школ по подготовке к беременности.

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ