В стране

В стране создается единый экономический апелляционный суд

Главная новогодняя ёлка страны установлена на Октябрьской площади в Минске. В этом году ее огни зажглись 14 декабря.

Во время встречи глава государства поинтересовался у председателя Валентина Сукало о мерах по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции. Его также интересовали резонансные уголовные дела, которые рассматриваются Верховным Судом. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

«Работа Следственного комитета по этим делам и судов; дела, которые контролируются (и не только президентом), которые у вас на контроле, которые приобрели определенное общественное звучание – как они реализуются?» – обозначил круг тем для обсуждения на встрече Александр Лукашенко. Правда, о каких именно судах идет речь, не уточняется.

Оказалось, сегодня примерно 75% апелляционных жалоб рассматриваются на решения областного и городского экономических судов. «То есть основные экономические споры проходят в Минске и Минской области. Поэтому не будет проблем с обеспеченностью правосудия (после того, как все апелляции станет рассматривать единый экономический апелляционный суд в Минске)» – пояснил Валентин Сукало.

«Сейчас сложилась такая ситуация, когда экономические областные суды рассматривают споры по первой инстанции и они же рассматривают эти споры в апелляционном порядке. На наш взгляд, это не совсем правильно, – продолжил он. – У нас есть такое общее правило и принцип: один суд – одна инстанция. Если в одном суде есть две инстанции – это уже не очень хорошо с точки зрения правосудия. Мы исходим из того, что нужно разделить эти инстанции: экономические областные суды – по первой инстанции, а затем апелляционные жалобы будет рассматривать единый экономический апелляционный суд в Минске».

Создание такого суда, по его мнению, «повысит качество рассмотрения экономических споров и позволит завершать правосудие на апелляционной стадии».

Новый суд создается на базе существующих площадей и штатной численности судебной системы, без дополнительных затрат. Размещаться он будет, скорее всего, в том здании, где сейчас работают суды Первомайского и Советского районов Минска – в следующем году они переедут в новое, строящееся здание.

Работать в едином экономическом апелляционном суде будут около 20 наиболее опытных судей. «Тех, кто рассматривает экономические дела в апелляционном порядке в областных экономических судах, эти единицы мы забираем и переводим в Минске», – пояснил Валентин Сукало. Рассмотрение дел будет проходить в режиме видео-конференц-связи. То есть спорящие стороны будут приглашать не в Минск, а в специальные студии на базе областных судов.

Все необходимые действия по созданию единого экономического апелляционного суда планируется реализовать в течение 2020 года.

Фото БЕЛТА