В стране

В стране ввели новые правила обращения с отходами в частном секторе. Соблюдают ли их белорусы?

Нововведения действуют с начала 2021 года. Рассказываем, в чем их суть.

Новая схема вывоза отходов из частного сектора предусматривает переход на контейнерный способ с предварительной сортировкой обычного мусора и вторсырья. Баки для ТКО – твердых коммунальных отходов и ВМР – вторичных материальных ресурсов домовладельцам весь прошлый год бесплатно предоставляли предприятия-перевозчики. А с 1 января они перестали забирать просто так выставленные на улице пакеты с мусором, коробки и другие отходы.

– Весь скопившейся мусор необходимо сортировать, складывать в контейнеры и выкатывать их к проезжей части в определенные дни, – объяснили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

За твердыми коммунальными отходами в столице машина обычно приезжает 2 раза в неделю, а за вторичными материальными ресурсами – один раз в месяц. Прежде чем забрать мусор, коммунальщики выборочно проверяют содержимое баков для ТКО на наличие стекла, пластика, бумаги. Если эти материалы будут обнаружены, действия домовладельцев могут расценить как нарушение требований законодательства об обращении с отходами. Согласно ч. 2 ст. 15.63. Кодекса об административных правонарушениях это влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Представители Минского городского жилищного хозяйства (МГЖХ) отметили, что новые правила не стали неожиданностью для жителей частного сектора, – этому способствовала большая подготовительная работа. К началу года баками для ТКО были обеспечены 100% домовладений столицы, а для ВМР – 91%. Желающие получить недостающие контейнеры должны обратиться на предприятие по вывозу отходов по территориальной принадлежности и договориться о времени визита: сейчас емкости можно забрать только самостоятельно, доставка их по заявкам больше не практикуется.

В МГЖХ рассказали, что в январе сталкивались с единичными случаями нарушения правил.

– Кто-то выставил за ворота пакет, кто-то пластиковые бутылки бросал в контейнер для ТКО. Протоколы пока не составляли. При выявлении нарушений с домовладельцами лишь проводили разъяснительные беседы, – отметили в городском жилищном хозяйстве.

По словам представителей государственного объединения, заставить людей следовать цивилизованным способам обращения с отходами путем наложения штрафных санкций – не самоцель.

– Причины такого поведения могут быть разные. Поэтому мы практикуем индивидуальный подход. Если же домовладелец, имея возможность получить контейнеры, упорно действует по старинке, тогда уже возможно и привлечение к административной ответственности. Также были случаи, когда контейнеры не выкатывали из-за снегопадов. Поэтому рекомендуем их установить стационарно в определенном месте за калиткой, – добавили в МГЖХ.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА