В стране

В Светлогорске профактивисты сыграли в игру «Что? Где? Когда?»

В Светлогорске собрались 9 команд интеллектуалов, представляющих различные предприятия Гомельской области, чьи профкомы входят в состав областной организации профсоюза работников леса и природопользования.

Хозяйка турнира – команда ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» уже не раз становилась победителем различных соревнований, а два года назад была лучшей на республиканском чемпионате по игре «Что? Где? Когда?», который ежегодно проводит  Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. И в майском отборочном турнире светлогорские  умники и умницы были на высоте, хотя вопросы были очень непростыми.

Например, настоящим испытанием для игроков стал вопрос о двух органических веществах, которые являются изомерами друг друга. Причем первое – продукт питания человека, а второе – строительный материал для растений, человеком не переваривается, зато переваривается многими животными. Ни одна из команд не смогла правильно назвать оба соединения, которыми являются крахмал и целлюлоза.

Интересным был вопрос о вязании, которое придумали мужчины в знойных пустынях Востока 3 000 лет назад. Удивительно, что в средневековой Европе, куда это мастерство занесли первые христианские проповедники, женщины к нему даже не допускались. Вязанием занимались многие рыцари, а уж попасть в закрытую гильдию профессионалов можно было лишь после шестилетнегообучения и строжайшего внимания.  Самым смешным оказался вопрос об обитателях сказочного теремка, который, несмотря на свою «детскость», также вызвал у интеллектуалов определенные затруднения. Но в целом все команды демонстрировали высокий уровень знаний, а команда-победитель правильно ответила на 21 из 36 вопросов.

И фортуна улыбнулась сильнейшим: по итогам игры лучший результат показали представители производства гофрированной тары ОАО «Светлогорский ЦКК». Эта команда заняла 1-е место и получила традиционный символ игры – мудрую сову.

Команда ОАО «Речицадрев» заняла 2-е место.

Третье место – у команды ГЛХУ «Калинковичский лесхоз».

Председатель жюри отборочного турнира, председатель областной организации профсоюза работников леса и природопользования Виктор Кривко-Красько поблагодарил всех участников за стремление к новым знаниям и вручил лидерам дипломы и денежные премии.

Все команды – участницы игры были награждены памятными дипломами.

Участники турнира пообещали обязательно встретиться в следующем году и вновь сразиться в битве интеллектов.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора