В стране

В Таможенном союзе не будут запрещать «бэушные» автозапчасти

«Возможность установки гражданами на транспортные средства бывших в употреблении компонентов, в том числе восстановленных, при проведении ремонтных работ будет сохранена», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Минпромторг России.

Ранее портал 1prof.by информировал о том, что в новой редакции Технического регламента Таможенного союза появился пункт, который сможет уничтожить бизнес авторазборок и СТО. Изменения, прописанные в нем, касались запрета на повторное использование целого ряда важных деталей и компонентов автомобилей.

Как правило, владельцы подержанных машин предпочитали при ремонте пользоваться «бэушными» запчастями, так как новыми оказались несоизмеримо дороги. В перспективе это грозило серьезными просадками вторичного авторынка в странах Таможенного союза, в частности Российской Федерации и Беларуси.

Напомним, в запрещенном списке «бэушных» компонентов значились подушки и ремни безопасности, рулевые рейки, тормозные суппорты, крепления сидений, блоки электронного управления, тормозные системы и другие. Кроме того, после принятия нового техрегламента под серьезную корректуру попадала и процедура автотюнинга, поскольку для установки фаркопа или замены крышки багажника необходимо было получить разрешение в соответствующей инстанции, которая даже не была учреждена.

Так, после критики экспертов от запрета решили отказаться: автосервисы просто ушли бы в гаражи и продолжили бы осуществлять свою деятельность нелегально.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников