В стране

В Татарстане работники культурной сферы зарабатывают в среднем 570 долларов

В конце прошлой недели делегация Татарской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры посетила Беларусь. Вместе с коллегами из Минской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма они смогли обсудить достижения и проблемы, которые стоят перед отраслевыми профсоюзами.

По словам председателя татарской организации Альбины Сабитовой, ключевые вопросы Российского профсоюза работников культуры практически идентичны тем, которые решают белорусские профактивисты, – это развитие социального партнерства, укрепление профсоюзного членства, проблема оплаты труда и занятость.

«На уровне нашего профсоюза мы добились повсеместного внедрения дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Еще одно достижение – новая окладная система оплаты труда, которая начнет действовать с 1 сентября. Она определяет как базовую окладную часть, так и стимулирующие выплаты, которые зависят от качества труда конкретного работника, его эффективности и личного вклада – «уравниловки» сегодня быть не может, – подчеркивает Альбина Сабитова. – Благодаря этому мы приблизимся к 100-процентной средней оплате труда в реальном секторе экономики по республике Татарстан – это около 36 тыс. российских рублей (Около 1130 белорусских рублей, или 570 долларов США. – Прим. авт.). Традиционно исполнительское искусство оплачивается больше. Немного ниже оплата труда специалистов среднего звена – библиотечных, музейных и клубных работников».

Напомним, что на совместном заседании президиумов Центральных комитетов Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма и Российского профсоюза работников культуры заявляли, что в нашей стране средняя зарплата в культурной сфере составляет только 230 долларов. С начала 2019 года ситуация изменится: сейчас Министерство труда и соцзащиты Беларуси разрабатывает новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, благодаря чему ставка 1-го разряда будет максимально приравнена к минимальной заработной плате.

Подробно обсудить важнейшие аспекты деятельности профсоюзов двух стран профактивисты смогли 20 июля на совместном «круглом столе» с Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Представителей татарской организации Российского профсоюза работников культуры особенно интересовали вопросы, как в Беларуси формируются бюджетная и кадровая политика, как меняется образование.

В рамках визита татарские активисты встретились с руководителями организаций и учреждений отрасли культуры Минска и Минской области, а также познакомились с работой первичных профорганизаций на местах: в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Национальной библиотеке Беларуси, замковом комплексе «Мир», национальном музее-заповеднике «Несвиж». Также гости побывали в мемориальном комплексе «Хатынь».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора