В стране

В Витебске появится научно-исследовательский фармацевтический центр

Научно-исследовательский центр по фармации будет создан на базе медуниверситета г. Витебска, сообщает корреспондент областной газеты «Витебские вести». Разместится новый центр в капитальном строении, которое пока принадлежит ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», на пр. Фрунзе, 77. 

Научно-исследовательский центр по фармации предполагается организовать силами предприятий первого белорусского медико-фармацевтического кластера «Союз «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты». Планируется, что будущий центр станет уникальным для Беларуси как по оснащению, так и по спектру решаемых задач.

Предполагается сформировать такую научно-техническую базу, которая позволит удовлетворить любой запрос на разработку полного цикла производства лекарственного средства, от синтеза молекулы и активной субстанции, проведения доклинических исследований до отработки технологий производства, проведения биоэквивалентных или клинических испытаний, опытно-экспериментального выпуска изделия.

Возглавляемая Алексеем Сычевым компания СООО «Нативита» готова выступить партнером ВГМУ и поучаствовать финансово — помочь модернизировать здание под специфику будущей деятельности и оснастить центр оборудованием. Формы участия частного производителя в проекте обсуждаются.