В стране

В Витебской области выбрали лучших лесорубов

Более 70 лучших лесорубов из 19 лесхозов Витебщины собрались в Бешенковичах, чтобы состязаться в мастерстве валки леса и четырех стендовых упражнениях: монтаже цепи бензопилы, точном пилении, раскряжевке комбинированным резом и обрезке сучьев. Завершала программу эстафета. На всех этапах учитывались точность, качество и скорость, соблюдение всех технических параметров и правил безопасности. Борьба за лидерство развернулась нешуточная. Каждому хотелось проявить себя, тем более что в гости к придвинцам заглянули действующие чемпионы мира среди вальщиков леса – сборная команда Министерства лесного хозяйства.

награждение

– Областные соревнования – как подведение итогов, чему научились и что усовершенствовали за год, – сказал главный судья чемпионата, начальник бюро по охране труда Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Виктор Боровко.

Безусловно наибольшее волнение на состязаниях испытывали юниоры. Для «подрастающей смены» успешное выступление особенно важно, ведь на тебя более опытные коллеги возлагают большие надежды. Среди молодежи лучше других с поставленными задачами справился вальщик Докшицкого лесничества ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Виталий Пашковский.

победители

На высоте также оказались и его наставники – Александр Бобрик, Александр Юкович и Владимир Гнусин, вновь обеспечившие лесхозу своими блестящими выступлениями безоговорочную победу в командном зачете. Примечательно, что в этот раз представители Бегомльского лесхоза заняли весь пьедестал в личном зачете по итогам всех дисциплин, а также в таком «ювелирном» виде состязаний как распиливание комбинированным резом.

Серебряным призером областного «Лесоруба-2017» стала команда Глубокского опытного лесхоза. Ее представителям Валерию Барану не было равных в обрезке сучьев, а Александру Смеховскому, действующему абсолютному чемпиону Беларуси, – в монтаже новой цепи и точном пилении.

Самый лучший результат в валке дерева продемонстрировал Евгений Беглик, вальщик ГЛХУ «Полоцкий лесхоз». А вот бронзу за третье место увезла с собой команда ГЛХУ «Поставский лесхоз».