В стране

В Витебской области за полгода на производстве 11 человек погибли, 39 – травмированы

В расследовании случаев производственного травматизма принимали участие и представители профсоюзов.

Казалось бы, в том, чтобы человек пришел на работу здоровым и в хорошем настроении вернулся домой, заинтересованы и наниматель, и сам работник. Однако выясняется, что наиболее часто трагедии случаются по причине невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушения самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. То есть обе стороны трудовых отношений наплевательски относятся к вопросу.

Кроме того, нередко эксплуатируются неисправное оборудование, машины и механизмы; ненадлежащим образом организованы рабочие места, процессы обучения и проверки знаний, проведение инструктажа по охране труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Доказательство тому – результаты мониторингов и проверок. Так, технические инспекторы труда профсоюзов Витебской области посетили в первом полугодии 390 организаций и провели 46 плановых проверок. В итоге выявлено более 3 тыс. нарушений норм и правил, приостановлено функционирование 93 единиц оборудования, которое не соответствовало требованиям безопасности.

Замечания делали и рейдовые группы техинспекторов. Они посетили 168 предприятий и организаций в 14 районах и выявили около 700 нарушений. К слову, каждое посещение – это еще и обучение профактива, специалистов по охране труда, проведение на рабочих местах консультаций и оказание методической помощи.

– Состояние условий и охраны труда на предприятиях по-прежнему требует особого внимания, – говорит главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов. – Наши главные помощники в этом деле – председатели профкомов и общественные инспекторы по охране труда. А что показывают проверки? Те же общественные инспекторы не всегда участвуют в ежедневном и ежемесячном периодическом контроле, а ведь именно они могут предупредить трагедию.

Профсоюзам и дальше предстоит заниматься профилактикой производственного травматизма, обучать профактив, контролировать выполнение рекомендаций и представлений, направляемых нанимателям.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото из открытых источников и автора