Наверх

В Витебском отделении БелЖД впервые заключен единый коллективный договор

07 декабря 2016

В Витебском отделении БелЖД трудятся порядка 9 000 человек. В локомотивном депо гости убедились: здесь порядок и на рабочих местах, и в бытовых помещениях, и в вопросе обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Впрочем, чему удивляться? Как отметил начальник Витебского отделения БелЖД Алексей Булкин, работать в организации и просто, и сложно. Просто — по причине достигнутого взаимопонимания с профсоюзом, а сложности «подбрасывает экономика».

По словам председателя Райпрофсожа Павла Ермаловича, до принятия единой «местной конституции» в каждом структурном подразделении (а их всего 25. – Прим. авт.) действовал свой коллективный договор, и некоторые положения, касающиеся предоставления социальных гарантий, отличались между собой. Теперь ранее действовавшие колдоговоры преобразовались в основательный документ толщиной 234 страницы. Его весомость тоже значительная.

Суть раздела социальных льгот и гарантий раскрыла заместитель председателя Райпрофсожа Надежда Маслова:

– Социальные преференции в коллективном договоре условно разделены на две категории: зависящие и не зависящие от стажа работы. Это своего рода стимулирующий фактор закрепления кадров и материальная заинтересованность для каждого в длительных трудовых отношениях и добросовестном исполнении должностных обязанностей.

Взять ту же надбавку за стаж: чем дольше работаешь, тем она выше – от 10% до 35% тарифной ставки (оклада). От стажа зависит и размер материальной помощи на оздоровление при предоставлении трудового отпуска – от 25% до 100% тарифной ставки (оклада). К категории «зависящих» относятся также бонусы, полагающиеся к юбилейным датам, при выходе на заслуженный отдых.

– Заключение единого коллективного договора позволило упорядочить предоставление льгот, обеспечить рациональное планирование и распределение расходов по отделению дороги в целом, – подвела итог сказанному Надежда Маслова.

Как отметил председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, такую совместную деятельность по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников в рамках колдоговорного регулирования можно охарактеризовать только положительно.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости