В стране

В водоемах Минской области находят остатки лекарственных препаратов

Как объясняют специалисты, очистные сооружения не способны улавливать молекулы лекарственных средств, и получается, что остатки медицинских препаратов неизбежно попадают в сточные воды, реки, могут оказаться в питьевой воде.

«Попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может негативно сказаться на здоровье населения. Например, гормональные препараты способны вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики – привести к резистентности микроорганизмов, и человек впоследствии не сможет лечиться от заболеваний, угрожающих жизни», – передает слова заведующей кафедрой фармацевтической химии БГМУ Натальи Яранцевой портал Центра экологических решений.

Страдает фауна

Экологи бьют тревогу: вещества фармацевтического происхождения влияют на окружающую среду, особенно на водные объекты и их обитателей. Особую опасность для животных и рыб представляют остатки гормональных средств, противовоспалительных, антибиотиков и антибактериальных препаратов – даже в небольших дозах они влияют на работу внутренних органов, в том числе репродуктивных, и развивают устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

По международным стандартам, сливать отходы лекарственных средств в канализацию допустимо, но только в случае с неопасными жидкими препаратами, которые перед этим разбавляют водой. В остальном же испорченные медикаменты утилизируют химическим разложением в лаборатории, сжигают (для утилизации некоторых препаратов, например, необходима температура выше 1200 градусов Цельсия) или захоранивают.

Привычка лечиться

Портал 1prof.by уже писал о том, к чему приводит нерациональное использование лекарств. По мнению экспертов Центра экологических решений, проблема загрязнения водоемов отходами лекарственных средств в Беларуси по большей части обусловлена их чрезмерным потреблением. Так, по данным за 2015 год, на одного белоруса приходилось в среднем 42 препарата.

Как показали опросы, 65% соотечественников признались, что покупают лекарств больше, чем необходимо. Что делать с лишними упаковками, срок годности которых давно истек?

Выбрасывай с умом

На днях в Минске установили первый контейнер для сбора испорченных лекарств – в рамках совместного проекта Центра экологических решений и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке Коалиции «Чистая Балтика». Теперь выбросить ненужные медикаменты без вреда для экологии можно в фойе 40-й городской поликлиники по адресу: ул. Люцинская, 3.

Фото из архива Центра экологических решений.

«Установка контейнера стала важным шагом в разработке системы сбора и утилизации просроченных лекарств от населения в нашей стране. После того, как мы отработаем схему, можно будет распространить опыт на другие поликлиники, районы и города», – считает специалист программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик.

К слову, в странах ЕС система сбора отходов лекарственных средств от населения действует с 2004 года. Выбросить испорченные препараты можно во многих аптеках и пунктах сбора опасных отходов.

Вклад может внести каждый

Однако чтобы минимизировать вред просроченных медикаментов для экологии и здоровья людей, контейнеров для сбора отходов мало. По мнению экспертов центра, ситуация изменится, когда в стране будет повсеместно введена новая, более чувствительная система очистки сточных вод от остатков медпрепаратов. Также надо расширить ответственность производителей лекарственных средств на всем цикле использования препаратов – от изготовления до обезвреживания.

Свой вклад в решение экологической проблемы может внести каждый. Для этого следует заранее оценивать необходимость покупок и постараться не приобретать ненужных лекарств.

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА