В стране

В выходные спасатели 17 раз выезжали на поиски потерявшихся в лесу грибников

Грибной сезон в самом разгаре. Однако, отправляясь в лес, нужно помнить не только о грибах, но и о правилах безопасности, предупреждают сотрудники МЧС.

В субботу спасатели получили 7 сообщений о заблудившихся в лесах грибниках: 5 из них из Витебской области и 2 – из Минской.

В воскресенье подобных сообщений было сразу 10: шесть из Минской области, три – из Витебской и одно – из Гродненской.

Так, в лесном массиве около деревни Козлово Городокского района спасатели искали одновременно 5 грибников – трех мужчин и двух женщин. Отправившись за грибами, жители Витебска не смогли выбраться из леса самостоятельно. Связь со спасателями они поддерживали по мобильному телефону.

Как сообщает МЧС, среди потерявшихся были не только взрослые, но и дети. Так, в Дзержинском районе Минской области в лесу заблудились мальчики 13 и 12 лет. На поиски детей выехали сотрудники РОВД совместно с работниками МЧС. Для поисковых работ они использовали тепловизоры. Подростков нашли утром следующего дня. Медицинская помощь ребятам не понадобилась.

По-прежнему не удалось найти заблудившегося в лесу возле деревни Новый Двор Свислочского района Гродненской области 12-летнего мальчика, а также потерявшегося в лесном массиве возле Браслава 60-летнего мужчину.

МЧС напоминает о правилах безопасности тем, кто собирается за дарами природы: «Не стоит отправляться в лес в одиночку, необходимо сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информировать, если планы изменились. Надевать следует удобную непромокаемую одежду и обувь, не рекомендуется отправляться в лес в камуфляже – лучше одеться во что-нибудь яркое. С собой должны быть телефон, вода, лекарства, нож и спички. Также стоит изучить основные правила ориентирования в лесу».