В стране

В закрома страны уже легло больше половины урожая зерновых культур

За исключением кукурузы, гречихи и проса, зерновые и зернобобовые культуры белорусские аграрии убрали более чем с половины уборочных площадей.

Так, по состоянию на 1 августа зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны более чем с 1 117 тыс. га, или 51,7% от запланированного, намолот составил 3 млн 639 тыс. тонн зерна, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Лидирует в нынешней жатве Брестчина: здесь убрано чуть более 80% площадей, собрано 990 тыс. тонн зерна. Аграрии Гродненской области убрали 60%, намолотив 759 тыс. тонн зерна. Замыкает тройку лидеров уборочной кампании нынешнего сезона Гомельская область, где план по уборке зерновых и зернобобовых уже выполнен более чем на 53%, а намолочено 403 тыс. тонн.

Всего в нынешнем году под зерновые и зернобобовые культуры (не учитывая кукурузу, гречиху и просо) отведено 2 млн 162 тыс. гектаров. В счет госзаказа планируется поставить 815 тыс. тонн зерна. На 1 августа задание выполнено на 42,2% (в государственные закрома засыпано уже 344 тыс. тонн).

В хозяйствах также продолжают убирать пивоваренный ячмень, которого в счет госзаказа планируется поставить 84,2 тыс. тонн. По данным на 1 августа, пока задание выполнено на 8,6%. Однако хозяйства страны уже убрали 23,7 тыс. гектаров (49,2%) культуры, намолотив свыше 83 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 35,2 ц/га. Всего ячменем в этом году засеяли более 48 тыс. гектаров.

Фото из открытых Интернет-источников