В завершение участия в республиканском субботнике Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов
Наверх

В завершение участия в республиканском субботнике Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов

12 апреля 2025

Глава государства в день Республиканского субботника, высадил деревья на месте будущего парка Народного единства в Минске.

Один из вопросов Александру Лукашенко как раз был связан с историей. У Президента спросили и о том, хватает ли у белорусов чувства национальной гордости.

Александр Лукашенко заметил, что хорошо знает историю нашей страны, но молодежи порой не хватает знаний об историческом прошлом Беларуси. «Они сидят в этих гаджетах. Их что интересует сегодня? Короткие заголовки из трех слов, еще что-нибудь… Чем больше мата, тем смешнее и удобнее, – отметил Глава государства. – А история – это вещь серьезная: изучать надо, смотреть. Новое поколение все меньше и меньше в это окунается».

Президент уверен: людям нужно показывать, что белорусы – это не иваны, не помнящие своего родства, а люди с тысячелетней историей. Особенно важно доносить это до молодежи. И Национальный исторический музей позволит в интересной и доступной форме раскрыть все богатство белорусской истории.

Отвечая на вопрос про чувство национальной гордости, Президент подчеркнул, что эта гордость не должна перерасти в национализм. «Мы по большому счету националистичны в плане любви к своей стране. Ничего тут страшного нет. Мы не националисты, мы не фашисты. Мы националистичные люди в плане любви к своей родине. Но мы интернационалисты. Мы очень уважаем наших братьев: россиян, украинцев, поляков, других», – сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, два вопроса, которые могут привести к войне, – это экономика и национализм. Если здесь допустить перегибы, можно прийти к войне. «Я часто задумываюсь о нашей братской Украине. Что лежало в основе этого конфликта? При чем здесь Россия, Путин и прочее? В основе лежало разрушение экономики. Вспомните, что было накануне войны в Украине – обнищавшие люди и супербогатые олигархи, – констатировал Александр Лукашенко. – Им подкинули национализм и крайнюю форму – фашизм. Когда сжигали, к примеру, в Одессе людей не их, как они считали, национальности».

Президент обратил внимание, что белорусы – люди особенные: «В нашей крови все перемешано: и русская кровь, и украинцы, и поляки, и евреи. В этом наша белорусскость. В этом особенность нашего народа. И мы должны это понимать».

Таким образом, резюмировал Президент, с национализмом нужно быть очень осторожными, но и национальная гордость у белорусов должна быть: «Мы должны видеть, чтобы мы, не дай бог, куда-нибудь не отклонились. Чтобы у нас была мирная жизнь, мы высаживали деревья и строили музеи, куда придут наши дети и внуки».

Затрагивая тему вступления Украины в ЕС, Президент Беларуси сказал, что Украине в Евросоюзе делать нечего, ее счастье в нашем пространстве.

Александр Лукашенко отметил, что в переговорах по вступлению Украины в ЕС задействовано большое количество чиновников. На эту работу выделяются немалые средства – миллионы долларов, поэтому многие заинтересованы войти в состав этой «творческой группы».

«Это миллионы долларов. И вот они занимаются тем, чего, возможно, никогда не будет. Украина вряд ли когда-то будет в Европейском союзе. И вот они пилят, пилят эти гранты, которые разделили», – заметил Глава государства.

Президент обратил внимание, что Европейский союз – это единая политическая и экономическая платформа. «Почему Словакия, Венгрия возмутились? Потому что они поняли, что теряют свою идентичность. Они теряют свое лицо, а потом они теряют свою экономику. Они не могут производить больше, – пояснил Александр Лукашенко. – И куда Украина лезет? Это сиюминутное увлечение неопытного человека. Хороший человек Володя Зеленский, но неопытный. Он это должен признать. И если ты чего-то не понимаешь, так ты слушай старших, слушай других людей, делай соответствующие выводы».

Глава государства спросил, если Украина вступит в Европейский союз, то куда она будет продавать свою продукцию? Ее предостаточно и в других странах ЕС. Этот вопрос лежит на поверхности.

«Смотрите. Все помогали, толкали Украину в войну против России. А когда Украина просто хотела провести через Европейский союз свое зерно, загрузить в Польше зерновозы и поставить бедной Африке, где этого не хватало, – «нет, мы вас туда не пустим», – напомнил Александр Лукашенко. – Поэтому, прежде чем туда лезть, надо подумать: тебе это надо? Это будет способствовать развитию твоей экономики и жизни твоих людей? Они об этом не думают. «Вот Россия такая-сякая, она в основе ЕАЭС, значит, мы в другую сторону! Не важно куда. В навозную яму, в жижу или куда – не важно. Главное, чтобы оттуда». Но это не политика. Политику надо строить, исходя из требований собственного народа».

«Поэтому Украине в Евросоюзе делать нечего. Рынки давно-давно поделили. И их счастье – в нашем пространстве», – заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что в свое время Украина вместе с Беларусью, Россией и Казахстаном начала разрабатывать концепцию евразийского сотрудничества. Однако потом, по словам Лукашенко, ее руководству «подсунули националистическую идеологию», что в итоге и привело к войне.

«Войну остановим. Погибло много людей, тысячи. Это плохо, это тяжело. Но мы не такую войну пережили. Но если ты еще в этот момент обрушишь экономику – все, Украины не будет. Поэтому, прежде чем туда бежать, подумай: ты там нужен или нет. А если нужен, какой ты там будешь нужен? Это будет страна без промышленности, без сельского хозяйства, без того, чем Украина всегда гордилась», – обратил внимание Глава государства.

«Я молодым человеком пару раз бывал на Украине, проезжал по трассе Ленинград – Одесса за рулем на автомобиле. Я удивлялся, поражался той красоте и тем людям украинской земли. А потом на Западе служил и видел. Это жемчужина в Советском Союзе была. Все разбомбили, уничтожили. И народ-то трудолюбивый. Какой Евросоюз? Это громаднейшая страна, по размерам подобна Франции. Богатейшая. Поэтому надо было развиваться на собственной основе, – считает Александр Лукашенко. – Разве это развитие, когда тебе пальцем указывают, что ты должен развивать, а что нет? Все же будешь согласовывать».

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко рассказал о возможном влиянии введенных США пошлин на цены в Беларуси.

Вопрос Главе государства касался торговой войны, развязанной США, и ее влияния на цены товаров для конечных потребителей, в частности, удастся ли Беларуси придерживаться своей формулы справедливого ценообразования.

Президент заметил, что это несколько поверхностный взгляд на происходящее, который предполагает, что если в одной стране пошлины подняли, то и в Беларуси цены вырастут. Александр Лукашенко государства подчеркнул, что в данном случае нет прямой взаимосвязи. «Почему? Трудно будет теперь на американском рынке кому-то продавать продукцию – барьер очень высокий. Куда? По всему миру она растекаться будет, в том числе и к нам. И кто-то будет конкурировать по импортной продукции на нашем рынке. От этого цены не растут. Поэтому не факт, что цены из-за этого могут вырасти. В Соединенных Штатах Америки – да, в Китае – да. Может быть, по каким-то товарам это дойдет и до нас. Но я как-то по-крестьянски сказал: давайте не будем торопиться, понаблюдаем и подождем», – сказал Александр Лукашенко.

«Мы не спеша будем заниматься тем, чем занимаемся. Мы пережили и переживаем с Россией вместе такие барьеры и пошлины, санкции, что дальше уже некуда. Поэтому особо париться по этому поводу не стоит. А приведет это к росту цен или не приведет – посмотрим», – добавил Президент.

Во время общения с журналистами Глава государства заявил, что политика Польши в отношении Беларуси – это конъюнктурщина.

Александр Лукашенко признался, что за президентской гонкой, которая сейчас разворачивается в Польше, он не следит. По словам Главы государства, от относится к этому безразлично.

«Поляки заигрались. Кто-кто, но поляки наши же люди, славяне. Могли бы жить нормально, торговать, развиваться. Мы ведь ни одного поляка, когда они санкции ввели, отсюда не выгнали. И многие здесь работают. И пусть работают. Нормально работают и считают белорусов нормальными людьми. Но выстроили такую политику. Это конъюнктурщина. Это конъюнктурщики», – подчеркнул Президент.

Похожим образом Польша выстраивает политику и внутри Европейского союза. Это особенно было заметно пару лет назад, когда польские власти в угоду американцам начинали споры с ЕС.

«Пришел Трамп, и ему пофиг на этот Европейский союз. Это самый большой враг для Трампа – Европейский союз. Лидеры Европейского союза, главы государств против Трампа воевали на выборах, вот им Трамп долг отдает. Сейчас поляки притихли немножко, уже не с американцами. Они уже не знают, куда. Они разругались с Европейским союзом. Американцы сейчас на них пристально посматривают. Понятно – плацдарм для того, чтобы против нас, против России и других стран. Польша – это удобный плацдарм. Но Трамп проводит свою политику. Поляки притихли. Так зачем ругались с европейцами, которые вас содержали? Что сейчас, куда сейчас? Там сейчас каждый за себя. Поэтому у них такая политика – сиюминутная, ситуативная. Нет цельной концепции. Это очень опасно», – заявил белорусский лидер.

«Они вроде бы с китайцами. Но если с китайцами, тогда с белорусами надо в обнимку ходить. Китайцы ведь с вами будут торговать прежде всего (это их интерес) через Беларусь. Украина закрыта, через Стамбул – сложнее, а Беларусь – пожалуйста. Россия, Беларусь. Поэтому не надо с нами собачиться. Надо жить по-хорошему, по-настоящему. Такая должна быть политика. Польша к этому не готова», – заявил Президент.

Александр Лукашенко также заметил, что должность Президента в Польше – это всего лишь «кукла, игрушка, чтобы по коридору в Вашингтоне ходить туда-сюда и ждать, когда откроют дверь». «Власть в Польше – это унижение польского народа, их гордости и достоинства», – подчеркнул Глава государства.

Александра Лукашенко спросили, будет ли он менять задачи для аграриев из-за морозов, которые пришли в Беларусь в начале апреля, и будут ли какие-то послабления для агропромышленного комплекса.

Президент заметил, что на территории Минской области и в Минском районе очень сложная почва. Это связано в том числе с высотой над уровнем моря. И видя, как развиваются растения здесь, можно судить о том, что происходит в других частях Беларуси. Александр Лукашенко подчеркнул, что пять или шесть градусов мороза, которые были здесь, – это не катастрофа, а днем температура и вовсе была плюсовой.

Вместе с тем, отметил Глава государства, некоторую настороженность вызывают рапс и озимый ячмень. «Специалисты (на следующей неделе потепление) дадут анализ, – сказал Президент. – Конечно, погода была не лучшая, но я пока катастрофы не вижу».

Отвечая на один из вопросов журналистов, Александр Лукашенко объяснил, почему бизнесу нельзя «шалить» с ценами.

Глава государства заявил, что в Беларуси мудро поступили, когда взялись за ценообразование с целью выработать формулу справедливой цены. «К чему это привело? Прежде всего наши производители, особенно очень умные бизнесмены, поняли, что процесс под контролем, шалить нельзя – спросят, а то и посадят, откровенно говоря. Поэтому, ребята, давайте в этой ситуации спокойно вместе выработаем справедливое поведение на рынке», – сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что такой подход вовсе не нацелен против каких-либо видов бизнеса и задача их «загубить» не ставилась. Ведь частный сектор формирует значительную долю бюджета. В Минске, например, это порядка половины бюджета столицы, а по стране – около 40%. «Я не хочу, чтобы мы загубили бизнесменов, – сказал Президент. – Зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца? Я же это прекрасно понимаю. Поэтому я хочу, чтобы люди занимались предпринимательством, что-то создавали, творили и прочее, но не мешайте другому. Не вытаскивайте последнее из тех, кто создал нам эту страну, того поколения, которое сегодня на пенсии, учителей, врачей…» – подчеркнул Глава государства.

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко коснулся истории с исчезнувшей в Польше Анжеликой Мельниковой.

«Они (Польша. – Прим.) же там потеряли спикерку эту. Найти не могут! Найти не могут. Так найдите хоть, – сказал Президент. – У них одно сейчас. Понятно, Почобут этот – вечная проблема. И какая-то еще тема. «Для того чтобы разговаривать с нами, белорусы должны сделать это». Я говорю: «Да пошлите вы их». Мы никому нечего не должны. Хотите – садимся разговариваем».

По словам Главы государства, Беларусь в свое время хотела выдать Польше осужденного Анджея Почобута, однако польская сторона отказалась. «А Почобут сказал: «Я туда не поеду». У нас это все записано. И все нас упрекают, что мы притесняем кого-то. Никого мы не притесняем. Места всем хватает», – сказал Александр Лукашенко.

Он заметил, что когда глава официально незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелика Борис выступила за налаживание диалога между Беларусью и Польшей, ее сразу же начинали долбать. «Вот их политика – политика эскалации и обострения», – обратил внимание белорусский лидер.

По мнению Главы государства, очередные президентские выборы в Польше, кто бы ни был избран на этот пост, никак не поменяют политику польских властей. «Президент ничего изменить не может. Он не обладает там какими-то полномочиями. Будет что-то бряцать в средствах массовой информации, – считает Александр Лукашенко. – Но хотелось бы, чтобы был здравомыслящий нормальный человек. Не надо пророссийский, пробелорусский. Пропольский пусть будет. Который будет делать в интересах поляков. Мы этого хотим. Если хотят, будем с ними работать».

У Главы государства поинтересовались, будет ли он менять задачи для аграриев из-за заморозков в апреле, и уточнили, будут ли какие-то послабления в АПК. Президент подчеркнул, что требования к аграриям не связаны с тем, что происходит на полях, а касаются, скорее, дисциплины.

«Одна из наболевших тем – падеж скота, – обратил внимание глава государства. – Извините, как в деревне говорят: если у тебя подохнут телята и поросята, то не будет ни говядины, ни свинины, не будет и молока. Поэтому я начал говорить об исполнительской дисциплине, декрет соответствующий подписан. А сейчас начнется «жим» очень серьезный на деле, на практике». Президент заметил, что выработка на одного человека в Беларуси в два или три раза ниже, чем у соседей.

«И технологическая, и исполнительская дисциплина должна быть иной. Вот это воровство по мелочам на сельхозпредприятиях… Это уже зашкаливает, это нетерпимо. Безобразное отношение к животным, в растениеводстве к растениям, пьянки. Дисциплины не хватает», – констатировал Президент и добавил, что требования к в том числе технологической и исполнительской дисциплине будут только усиливаться.

Каждый должен качественно выполнять работу на своем рабочем месте, резюмировал Александр Лукашенко. Пока этого нет в полном объеме. Президент снова обратил внимание, что лучше ответственно трудиться на своих рабочих местах, чем воевать, как это происходит у наших южных соседей.

Глава государства упомянул про договоренности с Пакистаном о привлечении трудовых мигрантов из этой страны в Беларусь. Накануне во время официальных переговоров лидеров двух стран во Дворце Независимости Александр Лукашенко заявил о готовности принять до 150 тыс. специалистов из Пакистана.

Как пояснил Президент, подход будет дифференцированным. Беларусь заинтересована прежде всего в привлечении специалистов, а не просто молодежи. И лучше – семьями. Если семья приехала, они работать будут», – сказал Глава государства.

«На этом договорились: что мы в этом направлении будем работать. То есть мы сейчас выработаем подходы соответствующие. Я говорю (пакистанской стороне. – Прим.): мы готовы в Витебской, Гомельской, Могилевской областях принять вашу рабочую силу. Но мы должны видеть каждого», – продолжил Александр Лукашенко.

Президент отметил особую заинтересованность в привлечении пакистанских специалистов к работе на Барановичском ПХБО. Сейчас белорусская сторона прорабатывает вопрос численности и профессиональной принадлежности тех, кто необходим для работы на предприятии. «Мы им создадим такие же условия, как для белорусов», – отметил Александр Лукашенко. Тем, кто будет готов приехать из Пакистана для работы в отечественном АПК, белорусская сторона окажет содействие с жильем.

Информация и фото с сайта president.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 апреля 2025 26 апреля 2025 25 апреля 2025 24 апреля 2025 23 апреля 2025
Все новости