Наверх

В жилом фонде Минска включают отопление уже сегодня. А что в регионах?

28 сентября 2022

Новость о том, что с 28 сентября в столице берет старт отопительный сезон у потребителей второй очереди, появилась с утра в Телеграм-канале Мингорисполкома.

В домах столицы становится теплее

Согласно решению исполнительной власти белорусской столицы сегодня подавать тепло начнут в жилой фонд, общежития, бассейны, общегородские бани, театры.

Напомним, что с 20 сентября батареи стали теплыми в детских садах, больницах и других социальных объектах.

Коммунальники обращают внимание потребителей, что подача тепла в жилфонд происходит не одномоментно. Чтобы наладить бесперебойную работу систем отопления с учетом гидравлического режима работы и температурного графика, специалистам потребуется 10 дней с момента подачи тепла в дома.

К слову, информацию о планируемой дате включения отопления в конкретном доме можно получить, воспользовавшись современными технологиями:

в Telegram-боте «Моя Республика» 115.бел (@bel115robot) – нужно зайти и подключиться, нажав кнопку «СТАРТ», после чего выбрать город и ввести адрес. В ответ придет сообщение, когда по заявленному адресу запланировано включение отопления.

Например, на ул. Шаранговича, 52 подачу тепла обещают с 29 сентября, на ул. Притыцкого, 26 – с этой же даты. На ул. Захарова, 25 батареи станут теплыми только с 1 октября, на ул. Герасименко, 24 ожидается подача тепла 2 октября.

При этом чат-бот предупреждает, что фактическая дата включения может не совпадать с заявленной.

в мобильном приложении «115.бел. Мая Рэспубліка», но прежде его нужно скачать в Google Play Store или  App Store и зарегистрироваться в приложении. В профиле пользователя в разделе настроек «Избранные адреса» добавить адрес нужного дома. Теперь вам придет push-уведомление о дате включения отопления.

Пользователям, у которых сохранены избранные адреса, автоматически приходят push-уведомления с планируемым сроком включения отопления.

В регионы тоже приходит тепло

В Гродно начали включать отопление в квартирах и общежитиях с 27 сентября, сообщается на сайте РУП «Гродноэнерго». Здесь же размещен и график очередности подачи тепла.

Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук в своем официальном Телеграм-канале заявил о начале отопительного сезона в Бресте:

– Учитывая установившийся прохладный температурный режим, а также прогнозируемые осадки сегодня на рабочем совещании приняли решение о начале отопительного сезона в жилом фонде с 28 сентября.

Но прежде в Телеграм-канале был проведен опрос горожан по этому вопросу. Большинство высказалось за включение отопления.

В Могилевском горисполкоме оповестили население областного центра, что отопление в жилищном фонде Могилева начнут включать с 29 сентября, а с 20 числа тепло подали в учреждения социальной сферы города.

По информации «Витебскэнерго», с 21 сентября во всех районах Витебской области стали теплыми батареи в объектах социальной сферы. Такое решение приняла областная рабочая группа по оптимизации режимов теплоснабжения. Сообщается, что во вторую очередь тепло подадут в жилфонд, последними отапливать будут административные и производственные здания. Точной даты пока не указано.

На сайте Гомельского горисполкома говорится, что по поручению председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко в связи с ухудшением погодных условий горрайисполкомам разрешено включить системы отопления в больницах, детских садах и школах, учреждениях социального обеспечения с круглосуточным пребыванием людей с 22 сентября. Про подачу тепла в жилой фонд области информации пока нет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости