В стране

Вакцинация от COVID-19: можно записаться по телефону и онлайн

Уже более 10 тысяч минчан привилось от коронавируса. В первую очередь вакцинированы работники учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания населения, а также граждане, которые проживают в учреждениях с круглосуточным пребыванием.

В апреле же получить прививку смогут все желающие белорусы. В амбулаторно-поликлинических учреждениях столицы и республики проводится вакцинация препаратами российского и китайского производства. 

Какое лекарство будет введено пациенту, определяет лечащий врач после осмотра и изучения амбулаторной карты. На приеме медики обращают внимание на наличие у человека хронических или острых заболеваний, аллергических реакций.

После прививки может наблюдаться повышение температуры, чуть ощутимые головные боли и реакция в месте введения вакцины, предупреждают медики. К тому же желающие застраховаться от инфекции не должны болеть COVID-19 либо переболеть за 3-6 месяцев до вакцинации.

На что еще следует обратить внимание пациентам перед прививкой, можно узнать здесь

Как записаться на вакцинацию

Чтобы получить прививку от COVID-19, можно оставить онлайн-заявку на сайтах медучреждений, позвонить в поликлинику либо посетить ее.

По данным Минздрава на 30 марта, в Беларуси за сутки зарегистрировано 995 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего же с начала пандемии в стране выявлено 320 594 человека с положительным тестом на COVID-19.

Справились с недугом уже 310 983 пациента, 794 выписались за последние сутки. С начала распространения вируса зарегистрировано 2 237 летальных исходов.

Медики обращают внимание белорусов на то, что и после вакцинации следует носить защитную маску, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА