В стране

Вам не сделали перерасчет за воду в июне? Рассказываем, куда обращаться

Напомним, в прошлом месяце жители нескольких столичных микрорайонов на 3 дня остались без питьевой воды из-за сбоя в системе центрального водоснабжения. Поэтому в Мингорисполкоме решили освободить потребителей от платы за некачественную холодную воду и услуги водоотведения.

Такое решение ранее было опубликовано на официальном сайте «Минскводоканала».

В перечень пострадавших вошли многоквартирные дома, общежития, а также строения частного сектора во Фрунзенском, Московском, частично Ленинском, Октябрьском и Центральном районах столицы. Во Фрунзенском, к примеру, без воды оставались 2 648 домов, в Московском – 2 167, в Центральном – 133, в Октябрьском – 183, в Ленинском – 129.

Списки адресов также размещены на сайте «Минскводоканала». Кроме того, их разослали в организации, занимающиеся учетом, расчетом и начислением платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями.

Нужно ли подавать данные о расходе воды?

В центре по расчетам с потребителями «Водосбыт» отвечают: данные о расходе воды, как и раньше, подавать нужно. Это позволит не запутаться в цифрах и показаниях в дальнейшем. То есть в квитанции об оплате человек увидит полный объем использованной воды, а вот в графе «итого» будет стоять нулевая сумма.

Если же потребитель раньше всегда подавал данные о расходе воды, а в этом месяце по каким-то причинам не сделал этого, ему рассчитают оплату по среднему водопотреблению за предыдущие 2 месяца.

Если же показания приборов учета никогда не передавались, то, согласно утвержденной норме, в месяц спишется сумма за 4,2 кубометра на одного человека.

Норма в 140 литров в сутки на человека регламентирована постановлением № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда».

Жильцам домов, в которых не установлены счетчики воды, расход рассчитают по нормам, утвержденным решением Минского горисполкома. Это 260 литров в сутки и 7,8 кубометра в месяц.

Кроме того, перерасчет за холодную воду сделают для детских садов, школ и больниц. За корректировкой стоимости обращаются и юрлица: например, владельцы кафе, парикмахерских и гостиниц. Каждое обращение рассматривается индивидуально.

Куда обращаться, если жировка пришла без перерасчета?

За разъяснениями жители Минска могут обратиться по следующим телефонам:

8 (017) 389-40-10;

8 (017) 389-42-98;

8 (017) 389-41-41.

Специалистам можно звонить и в том случае, если дом не попал в список пострадавших, но его жильцы считают, что пользовались некачественной водой. После обращения соответствующие службы проверят еще раз, расположен ли дом в совместной зоне влияния водопроводных сетей поверхностных источников водоснабжения.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА