В стране

Важное о ЖКХ: какую воду пьют белорусы и как по-новому будем узнавать об оказываемых услугах

Сегодня человек потребляет 12 основных жилищно-коммунальных услуг.

Об этом порталу 1prof.by рассказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Ромашко. Специалист отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство – это отдельное направление сферы оказания услуг, от которого зависит уровень жизни населения.

 – Сегодня человек потребляет 12 основных жилищно-коммунальных услуг. Это водоснабжение холодное и горячее, водоотведение (так называемая канализация), теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, техобслуживание жилого дома, его текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений (уборка), техническое обслуживание лифта. Основными эти услуги называются, потому что без них нельзя представить жизнь современного человека и содержание здания с его инженерными системами и конструктивными элементами, – сказал Андрей Ромашко.

Информация о капремонте и других важных мероприятиях в интернете

В настоящее время в Минске разрабатывается государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Она создана для совершенствования сферы услуг ЖКХ и объединит абсолютно все имеющиеся базы данных организаций. Там будет информация по капремонту, учету начислений расчетно-справочных центров, инвентаризация жилфонда, обращения граждан и другие данные. Смысл этой программы в том, чтобы через нее можно было узнать абсолютно всю информацию по конкретному объекту.

Начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко сообщил, что поставлена задача внедрить эту систему в следующем году.

 – Она будет многофункциональной и предоставит возможность каждому потребителю наблюдать за затратами по содержанию конкретного жилого объекта, видеть долю потребителя в затратах, формирование графиков платежей, – пояснил специалист.

Представитель ведомства считает, что общеинформационная программа позволит сократить затраты при содержании жилфонда и предоставит больше информации потребителям по вопросам эксплуатации объектов жилфонда. Программа будет апробирована в Минске, а потом распространена по всей стране.

Обеспеченность потребителей качественной питьевой водой составляет 93,1%

Начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко также рассказал, что в Беларуси обеспеченность потребителей качественной питьевой водой составляет 93,1%.

 – В стране принята и реализуется программа «Чистая вода». Производственная деятельность организаций водопроводно-канализационного хозяйства в прошлом году была направлена на обеспечение качественного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения. В целом по стране обеспеченность потребителей качественной и чистой питьевой водой составляет 93,1%, – отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ.

К 2025 году стоит задача довести этот показатель до 100%. Для сравнения в 2016 году он составлял 85,9%.

Кроме того, в прошлом году в стране введена в эксплуатацию 191 станция обезжелезивания воды.

Еще один важный аспект связан с услугами теплоснабжения. 

– Планомерная работа по замене тепловых сетей позволила снизить потери тепловой энергии при транспортировке до 9,7%. В 2016 году этот показатель был на уровне 20%. Все это позволяет снизить затраты при оказании услуг, – подчеркнул Андрей Ромашко.

Также ликвидируются неэффективные котельные. В прошлом году закрыли 48 таких объектов.

Объем мусора вырос более чем в 2 раза

 – Основной задачей стоит повышение эффективности при обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Объемы сборов вторичным материальных ресурсов в стране выросли в два раза, а уровень использования ТКО составил 22,6% и возрос в 2,2 раза. В ближайшей перспективе систему обращения с твердыми коммунальными отходами ждет серьезная модернизация, – сообщил представитель ведомства.

В Беларуси прошла реструктуризация жилищно-коммунальных услуг, направленная на их эффективное оказание и снижение необоснованных затрат.

 – Если говорить отдельно, то в рамках технического обслуживания жилых домов, только перехода на обслуживание хаус-мастерами достигли экономии порядка 30 млн рублей в год по стране, – резюмировал Андрей Ромашко.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ