В стране

«Вечера Большого театра в замке Радзивиллов»: 1 200 мест и 6 000 гостей

За время трехдневного фестиваля жители и гости Несвижа смогли увидеть фантастический балет «Жизель, или Вилисы» А. Адана, премьеру уходящего сезона – оперу «Сельская честь» П. Масканьи и грандиозный гала-концерт «Радзивиловский бал». О том, как прошел фестиваль, читайте в репортаже корреспондента 1prof.by.

Театральную площадку во внутреннем дворике замка смонтировали за несколько дней до проведения фестиваля. Посадочных мест для зрителей готовилось сколько же, как и в театре – 1 200.

 

Реквизит и костюмы привезли за день до официального открытия вечеров. Огромные ящики, каждый из которых был подписан, разместили за кулисами и в гримерных.

 

 

Традиционно праздник музыки и танца открыл концерт в костеле Божьего тела. В исполнении солистов Большого театра прозвучали не исполняемые ранее композиции Я. Козловского, а также концертные номера В. Моцарта, Й. Гайдна.

 

Вечером во внутреннем дворике замка зрителям представили балет А. Адана «Жизель, или Вилисы». У артистов и солистов балета было всего несколько часов, чтобы адаптироваться к сцене.

– Мы много гастролируем и выступаем на самых разных площадках, эта сцена не самая плохая (улыбается). Но все равно стараемся к ней привыкнуть, хотя уже не первый раз приезжаем в Несвиж. Здесь невероятная атмосфера! Правда в этом году не очень повезло с погодой. Но учитывая тот факт, что мы танцевали здесь и в дождь, нам не привыкать, – рассказала ведущий мастер сцены Надежда Филиппова.

 

 

 

 

Во второй день гостей праздника ждала премьера уходящего сезона – опера П. Масканьи «Сельская честь». Главные партии исполнили народные артисты Беларуси: Нина Шарубина (Сантуцца), Владимир Петров (Альфио) и Сергей Франковский (Турриду).

 

 

Возможности сцены не такие как в театре, поэтому декорации приходилось адаптировать к данным условиям. Во время некоторых сцен, артисты оперы стояли на уровне первого ряда. Зрители не просто наблюдали за происходящим, а становились его полноправными участниками.

 

В Большом театре уверены, что фестиваль за столько лет проведения сумел найти своих постоянных зрителей.

– В Несвиже стирается грань исполнитель-артист. На репетициях все мы оказываемся в непосредственной близости. Не раз замечал, что кто-то здоровается либо же смотрит конкретно на тебя. Это приятно (улыбается), – рассказал заслуженный артист Беларуси Владимир Громов.

 

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом «Радзивиловский бал».

 

 

 

 

 

 

 

За три дня перед зрителями выступили более двухсот артистов! Посетили вечера Большого театра около 6 000 тысяч гостей.

Инна КОРСАК

Фото Сергея ЛУКАШОВА и Юлии КИРЕЙЧИК