В стране

Вечно молодые: медики Беларуси умеют останавливать преждевременное старение

Продлить молодость помогают в Республиканском геронтологическом центре.

Об этом рассказала журналистам руководитель центра – главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава Людмила Жилевич.

По словам медика, в центре разрабатывают методики, которые позволяют пожилым гражданам сохранять здоровье и качество жизни.

– На базе нашего учреждения мы внедрили новую методику – комплексный гериатрический осмотр, который может пройти любой гражданин старше 60 лет. По результатам исследования специалисты центра определяют перспективы в плане активного долголетия: может ли человек позволить себе планировать дальнейший профессиональный путь или требуется как-то изменить приоритеты в жизни, – объяснила Людмила Жилевич.

Что касается людей еще более старшего возраста (после 75 лет), то у них медики в первую очередь определяют наличие синдрома старческой астении, проверяют, соответствует ли старение биологическому возрасту или это патологический процесс.

– В наших силах перевести патологическое старение в фазу физиологического. В центре отрабатываются методики, которые позволяют человеку, несмотря на приобретенный груз заболеваний и ускоренное старение, остановить этот процесс, – отметила специалист.

Методики, которые отработаны в республиканском центре, внедряются на первичном уровне. Работают 7 региональных центров, шесть из которых на функциональной основе. Существуют 105 гериатрических кабинетов.

В Республиканском геронтологическом центре приветствуют помощь волонтеров. Кроме того, здесь работает республиканская школа поддержки и ухода, которая позволяет подготовить родственников пожилых людей к оказанию им необходимой помощи на более профессиональном уровне.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА