Наверх

Весенний призыв-2023: когда новобранцы отправятся в войска и с что будет с отсрочкой для студентов иностранных вузов

20 апреля 2023

Плановая отправка призывников на военную службу весной 2023 года стартует 26 апреля. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Беларусь.

Куда отправят призывников-2023

По информации силового ведомства, вызову на призывные комиссии весной 2023 года подлежало около 40 тысяч молодых белорусов. На укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь в апреле-мае 2023 года направят около 10 тысяч человек.

В первый день, 26 апреля, в войска отправят около 1 тысячи призывников. Новобранцы пополнят ряды сил специальных операций, 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов и Минской военной комендатуры.

Военную присягу в соединениях и воинских частях Вооруженных сил призывники примут 20 мая.

Что касается непосредственно минчан, то военную форму этой весной наденут около 1800 жителей белорусской столицы. Призывники будут служить в 5-й отдельной бригаде специального назначения, органах пограничной службы, внутренних войсках МВД, а также в Минской военной комендатуре.

Кто отправится служить

Как ранее писал портал 1prof.by, Указ о весеннем призыве на военную службу Президент Беларуси подписал 24 января 2023 года. Согласно документу, с февраля по март текущего года на срочную военную службу, службу в резерве планируется призвать:

  • граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва;
  • граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.

В эту весеннюю призывную кампанию продолжится и начавшаяся с 2021 года практика призыва на службу в резерве граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу. Отправка резервистов к месту службы планируется в июле 2023 года.

Что будет с отсрочкой для студентов за границей

Тема с возможной отменой отсрочек для студентов, которые получают высшее образование за рубежом либо планируют поступать в учреждения образования в других странах, обсуждается родителями и абитуриентами уже около полугода.

Дело в том, что в октябре 2022 года белорусские парламентарии в первом чтении одобрили поправки в закон о предоставлении отсрочек от призыва, в котором есть пункт, касающийся именно студентов заграничных вузов. Вопрос прорабатывают сообща депутаты нижней палаты белорусского парламента, два Министерства – обороны и образования, Постоянный комитет Союзного государства, Россотрудничество, другие структуры и ведомства.

А на текущей неделе, 18 апреля 2023 года, во втором чтении рассмотрен и принят законопроект «Об изменении законов» (по вопросам введения биометрических документов). В нем заложены новые нормы по теме отсрочек для студентов, которые учатся за пределами Беларуси.

В телеграм-канале Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь сообщается: «Определено, что отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, которые на день вступления настоящего Закона обучаются в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей и поступили в указанные учреждения образования в возрасте до 18 лет».

Следовательно, в белорусском законодательстве хотят закрепить норму о том, что для студентов, которые уже учатся за границей, отсрочки сохраняются. А вот у абитуриентов, желающих поступить в заграничные вузы, к сожалению, отсрочки от армии не будет. Законопроект еще дорабатывается, мы будем следить за развитием ситуации и информировать читателей.

Ранее первый заместитель министра образования Александр Баханович, отвечая на вопрос об отсрочке от службы в армии для белорусских студентах российских вузов, говорил, что «законодательство приводится в соответствии с тем, что есть у наших соседей, у нас должны быть равные права и возможности». Представитель ведомства отмечал, что для российских студентов, получающих образование в Беларуси, отсрочка от армии на время учебы в вузе не предусмотрена.

Также сообщалось, что планируется сохранить отсрочку для белорусских абитуриентов, которые поступают в иностранные вузы по целевому направлению. К примеру, в случаях, когда органы государственного управления или предприятия направляют «целевика» на обучение за пределы Беларуси по специальностям, по которым в нашей стране не готовят кадры, но в таком специалисте есть острая потребность.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости