Наверх

Весенний призыв-2023: Указ Президента дал старт призывной кампании для срочников и службы в резерве

25 января 2023

Весенняя призывная кампания-2023 началась после опубликования Указа Главы государства №19 по вопросам увольнения в запас, а также призыва на срочную военную службу и службу в резерве, который Александр Лукашенко подписал 24 января.

Кого призовут в армию весной 2023 года

Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, с февраля по март 2023 года на срочную военную службу и службу в резерве планируется призвать граждан мужского пола:

  • которым ко дню призыва исполнилось 18 лет;
  • которые не имеют права на отсрочку от призыва;
  • утративших право на отсрочку.

В эту весеннюю призывную кампанию продолжится и начавшаяся с 2021 года практика призыва на службу в резерве граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу. Отправка резервистов к месту службы планируется в июле 2023 года.

Указ Президента также предусматривает увольнение в запас срочников и резервистов, выслуживших установленные сроки.

Количество призывников

К слову, количество призывников в весеннюю кампанию пока не уточняется. К примеру, весной 2021 года в белорусскую армию в качестве пополнения отправили более 6 тысяч новобранцев. В 2022-м для укомплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь призваны около 10 тыс. граждан, еще 200 направлены для прохождения службы в резерве.

Сколько служат по призыву в белорусской армии

Срок службы в армии новобранцев, которые отправятся в Вооруженные Силы Беларуси весной 2022 года, зависит от ряда обстоятельств. Главное из них – наличие диплома о высшем образовании.

Напомним, что белорусское военное законодательство предусматривает, что военнослужащие, которые закончили вуз, имеют право на демобилизацию через 12 месяцев с момента принятия присяги. Если обладатель диплома проходил обучение на военной кафедре или на специальном факультете, успешно сдал зачеты и экзамены по военному делу, то срок службы для него сокращается до 6 месяцев. Призывникам, не имеющим законченного высшего, придется служить 18 месяцев.

Не только срочная, еще в резерве или альтернативная служба

Стоит отметить, что военное законодательство в нашей стране предусматривает несколько видов воинской службы.

Службу в резерве, как один из таких видов, в Республике Беларусь практикуют с 2004 года. И срочники, и резервисты усваивают одинаковый учебный материал, живут в казармах по установленному распорядку дня, вместе ходят в столовую. Чем отличается служба резервиста и срочника, ранее порталу 1prof.by рассказал Юрий Перепелкин, который исполнил свой воинский долг в таком формате.

С 1 июля 2016 года в Беларуси действует Закон от 4 июня 2015 года № 276-З «Об альтернативной службе». На такой вид воинской службы граждане могут претендовать только в том случае, если их религиозные убеждения противоречат службе в армии.

Как правильно, белорусы проходят альтернативную службу в таких социальных объектах, как больницы, дома престарелых, психоневрологические диспансеры и тому подобное. Ее срок для призывников без высшего образование составляет 36 месяцев, для обладателей дипломов – 24 месяца. Подробнее про альтернативный вид службы и правах на отсрочку можно узнать по ссылке.

К службе – годен!

Список заболеваний, при которых не берут в армию, довольно широкий. Но чаще всего причинами негодности становятся шизофрения и другие психические расстройства, серьезные нарушения зрения, гипертония, плоскостопие, язва желудка, ВИЧ, сколиоз, астма.

Как ранее сообщалось, в Беларуси намерены снизить требования к состоянию здоровья призывников. Это касается как тех, кто намерен служить по контракту, так и военнослужащих срочной военной службы и службы в резерве. Военное ведомство совместно с Министерством здравоохранения уже начали работу в этом направлении.

Военные психологи уверяют, что армия делает из мальчика мужчину. Военная служба закаляет характер, человек становится морально более зрелым, появляется чувство уверенности в себе. А пока молодые люди отдают свой воинский долг Родине, их ждут на «гражданке». Ранее мы рассказывали о гарантиях работникам, которые предоставляются на период выполнения воинских обязанностей. Тех же, кто решил уклониться от службы в армии, ждет суровое наказание – уголовная ответственность по ч. 1 ст. 435, которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости